Борис Кубай: Приморье вновь ожидают осадки и температура со знаком плюс

Борис Кубай: Приморье вновь ожидают осадки и температура со знаком плюс

Борис Викторович, вроде бы на улице и мороз, но на зиму это не совсем похоже. Особенно в городе Владивостоке, где недавним дождем смыло весь снег. Чем все это можно объяснить?

 

— Чтобы получить ответ на ваш вопрос, давайте обратимся к карте аномалий температуры воздуха за первую декаду декабря.

На Дальнем Востоке практически везде, за исключением северной части Камчатки, наблюдается положительная аномалия средней температуры воздуха. Причем в Приморье и в Магаданской области она составляет 2–4 градуса. В Хабаровском крае, Амурской области и Якутии 4–6 градусов. В Сибири положительная аномалия уже достигает 8–12 градусов. За Уралом, на запад от Екатеринбурга до Норвегии, она составляет 4–6 градусов. Небольшая отрицательная аномалия температуры, до 2 градусов, наблюдается только в Закавказье.

В центральной части России дневная температура воздуха на данный момент достигает +6…+8 °C, как в октябре.

Это связано с широтным типом атмосферной циркуляции, господствующей над Евразией в нынешнем сезоне.

 

В чем заключается особенность широтной циркуляции?

 

— Нам с вами уже неоднократно приходилось беседовать о том, что вокруг земного шара, вращающегося с запада на восток, наблюдается непрерывное движение воздушных масс и тоже с запада на восток. Такое движение и составляет широтный или зональный тип атмосферной циркуляции. В отдельные годы может формироваться меридиональный тип циркуляции, когда в одних крупных регионах воздушная масса перемещается с севера на юг, а в других — с юга на север. При устойчивой широтной циркуляции проникновение холодного арктического воздуха далеко на юг блокируется и вокруг Евразии циркулирует, в основном, воздушная масса атлантического происхождения, а она, по определению, более теплая, чем арктическая. Отсюда такие положительные аномалии.

 

Но у нас, в Приморском крае, недавно было +6 °С и шел дождь, затем похолодало до −20 °С…

 

— Это все благодаря мелкомасштабным, короткопериодным волнам, которые обуславливают колебания температуры и делают периоды резкого потепления и похолодания непродолжительными.

 

На горизонте пока не видно снежного циклона?

 

— У синоптиков на горизонте циклоны мелькают всегда. Очередной из них завтра-послезавтра будет зарождаться в Желтом море и далее, сопровождаясь приличными дождями, пройдет над Японскими островами. Мы не исключаем, что несколько севернее, над Приморским краем в это время будет проходить атмосферный фронт со своими небольшими осадками. При этом, вероятность твердой фазы осадков может быть больше, чем жидкой. Также температура воздуха повысится сначала до 0 °C, а кое-где и до небольших положительных значений. А затем несколько понизится.

Не исключено, что к середине месяца пройдет новая волна, сопровождаемая небольшим и умеренным снегом. Словом, пока не установится азиатский антициклон, погода будет переменчивой.

 

Спасибо.


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Маразм / 9 декабря 2015 09:28

    ..."Твердой фазы осадков"...Господин Кубай ,а по русски слабо выражаться ?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря