Дальневосточный завод «Звезда» существует 61 год. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

Дальневосточный завод «Звезда»   существует 61 год
Крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса Приморья существует 61 год. За плечами уже целая история. А сегодня перед заводчанами стоят новые амбициозные задачи.


В зале и нынешние заводчане, и ветераны. Очередная годовщина — повод собраться вместе. Среди почетных заводчан — фронтовики. Виктор Григорьевич Арацкий «Звезде» отдал 40 лет. Начинал технологом. Последние рабочие годы заведовал бюро в конструкторском отделе.


Виктор Арацкий, ветеран Великой Отечественной войны, работник завода «Звезда» 1957-1997 г.г.: «Завод для меня – всё. Сюда приехал после института. Здесь жил, работал, семью завел, дочек родил. Считайте, я на заводе всю свою сознательную жизнь и проработал».


Этот год для «Звезды» был непростым. Однако все планы по контрактам выполнены. Поэтому первые слова гендиректора об успехах и, конечно, благодарность заводчанам. Сегодня коллектив предприятия — это свыше четырех тысяч человек.


Юрий Фильчёнок, генеральный директор ОАО «Дальневосточный завод «Звезда»: «За год предприятие отработало неплохо. Мы сдали по гособоронзаказу атомный подводный крейсер. Сейчас активно выполняем работу по другим контрактам. В целом, коллектив судостроительного завода имеет хорошую загрузку, перспективную на много лет».


Завод «Звезда» в ближайшие годы должен занять ведущую роль в судостроении. Планы большие. В 2016 в полном объеме развернут работы по строительству первой расширенной очереди судостроительного комплекса. И сейчас один из самых важных вопросов — кадровый. Только на первом этапе нужно привлечь около 3,5 тысяч квалифицированных специалистов.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Мы гордимся теми, кто трудился на протяжении целого ряда лет, и спасибо им за это. Но необходима молодая смена, и поэтому тот эксперимент, который идет в г. Большой Камень, в г. Арсеньеве по активизации подготовки рабочих кадров. Речь идет о готовности молодых людей трудиться на современных технологических узлах».


Новые рабочие у предприятия будут. Кадры готовят на базе профильных учебных заведений Приморья — в большекаменском филиале ДВФУ и Дальневосточном судостроительном колледже.


Геннадий Левченко, директор Дальневосточного судостроительного колледжа: «В настоящее время мы включены в программу подготовки кадров судостроителей и судоремонтников. Эта программа рассчитана на три года. Она предполагает вложение средств из федерального и краевого бюджетов. В настоящий момент закуплено все необходимо оборудование. И уровень подготовки намного возрос».


В ближайших планах — современный микрорайон для кораблестроителей. Жилые дома начнут строить в следующем году в Большом Камне.

 

 


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря