Концертный хор Приморского оперного театра отличился в привозной постановке «Пиковой дамы» Чайковского. Видеорепортаж Ольги Катренко

Концертный хор Приморского оперного театра отличился в привозной постановке «Пиковой дамы» Чайковского
Владивосток впервые увидел полную версию знаменитой оперы Чайковского «Пиковая дама» из Мариинского театра. Но успех её во многом связан с профессионализмом дальневосточников. Постановка ведь не была исключительно петербургской. Все балетные номера, массовые сцены и детские роли исполнили приморцы. Что до подготовки спектакля, то в ней были заняты практически все цеха театра оперы и балета.


120 платьев в стиле Екатерининской эпохи. И очень удачная экономия. Ведь наряды предназначены не для солистов, а для хора.


Марина Пахомова, костюмер Приморского театра оперы и балета: «Это обычная ткань, и уже на ней рисовали то, что нужно для каждого исполнителя».


На сцене проверяют свет, периодически погружая Летний сад во тьму. Действие «Пиковой дамы» начинается здесь. На скамье слева Томский рассказывает Герману о трех картах — великой тайне Сен Жермена.


На скамью справа присаживается Графиня. Когда уходит, Герман занимает её место, словно пытается проникнуть в секрет.


Народная артистка России Лариса Дядькова — Пиковая дама. И уверена, три карты — не сказка. К легенде, виртуозно озвученной Пушкиным, она лично прикоснулась в юности. Бывала в доме графини Голициной, в той самой спальне.


Лариса Дядькова, Народная артистка России, исполнительница роли Графини, директор оперной труппы Приморского театра оперы и балета: «В юности я подрабатывала на Большой Морской картоношей в поликлинике. Кстати, в доме напротив в свое время жил Чайковский. Так что тройка, семерка, туз — правда. А мой азарт в том, что поменяла место жительства. Переехала из Петербурга во Владивосток и в этом приморском прекрасном театре возглавляю оперную труппу».


Чтобы публика верила, стараются бутафоры. Нам демонстрируют револьвер, из которого в седьмой картине стреляется Герман.


- Заряжаем его капсулями «Жевело». Он стартовый, так что не причинит вреда Герману. Зато от звука выстрела вздрогнут зрители в самом дальнем ряду.


Сам Герман абсолютно спокоен и благодушен. Такова натура исполнителя этой роли Михаила Векуа. Второй раз он приезжает во Владивосток и не устает восхищаться приморским театром.


Михаил Векуа, исполнитель роли Германа: «Здание обжитое, теплое, ведь главное — человек. Здесь замечательная труппа, очень сильный оркестр. Музыканты, как и в Мариинке, со всей страны. Я желаю этой сцене только шедевров!»


И вот одно из первых впечатлений от премьеры — успех «Пиковой дамы» в солидной степени заслуга приморцев.


Дети и подростки в этой сцене безупречны. Студенты Академии и колледжа искусств, школьники из прокофьевской музыкальной. А главное — 18 и 19 декабря «Пиковая дама» прозвучит уже в полном приморском исполнении. Зная вокальные данные наших солистов и высокий класс симфонического оркестра, можно предрекать бурные овации в финале.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря