Музей Элеоноры Прей в Приморье пополнился новыми экспонатами

Музей Элеоноры Прей в Приморье пополнился новыми экспонатами

9 декабря на заседании исторического клуба Приморья расскажут об  итогах экспедиции на родину Элеоноры Прей,  США, где в октябре этого года проходили съемки документального фильма о жительнице Владивостока, прославившей город на весь мир своими письмами.

В съёмках приняли участие профессор Вашингтонского государственного университета, составительница книги «Письма Элеоноры Прей» Биргитта Мария Ингемансон и директор Приморского музея Виктор Шалай. Благодаря этой поездке музей ее имени пополнился артефактами.

Виктор Шалай представит личные вещи Элеоноры Лорд Прей, которые удалось привезти во Владивосток.

«Так уж сложилось, что до настоящего времени личных вещей Элеоноры Прей в музее было совсем немного. Однако, после того как откроется привезённый с исторической родины Элеоноры старинный походный сундук в протёртой парусиновой обшивке, их значительно прибавится», – рассказали организаторы.

Что это за вещи и какие истории они могут рассказать, приморцы узнают  на заседании исторического клуба, которое начнется в 18:00 в Приморском музее по улице Светланская, 20. 

«За исключением Парижа, Владивосток, вероятно, самое интересное место на свете. Какие же мы счастливчики, что здесь, во Владивостоке!», – писала Элеонора в 1918 году.

Госпожа Прей прославила Владивосток на весь мир своими письмами, которые она на протяжении 36 лет писала с дальневосточной окраины родственникам, друзьям и знакомым в Америку, Европу и Китай.

Уникальное эпистолярное наследие насчитывает 16 тысяч страниц и отражает целую эпоху из жизни Владивостока, с 1984 по 1930 годы. Русско-японская война, революция, гражданская война, первые суровые годы советского режима – читая переписку, переносишься в то время, когда на Седанке ловили форель, а в долине Первой Речки жили каторжники.

«В бухте стоят три русских военных корабля, и прошлой ночью на закате мы вышли на балкон, чтобы послушать, как военный оркестр исполняет русскую национальную молитву во время спуска флага. Это было прекрасно, и я надеюсь когда-нибудь достать ноты этой молитвы и послать их домой. Жизнь здесь лёгкая и очень весёлая – так мне кажется, но так как я из «восточной глубинки», я не бывала много в обществе. Владивосток – это крепость империи, как Мальта или Кронштадт, поэтому здесь, конечно же, огромное число офицеров – как войсковых, так и флотских. Князья, бароны, вице-адмиралы, золотые галуны, шевроны и медные пуговицы столь обильны и повседневны, как мухи дома», – одна из великолепных иллюстраций, которыми по праву годится Владивосток.

Отметим, сегодня в главном корпусе Приморского музея работает выставочный проект, построенный на письменных и фотографических материалах из архива Элеоноры Прей, а в музее Города на выставке «Вызов забвению: опыт археологии утраченного» можно увидеть несколько экспонатов из дома в Почтовом переулке, в котором семья Прей жила во Владивостоке. Этот дом имеет статус объекта культурного наследия, и последние несколько лет за его сохранение велась ожесточенная борьба, но дом Элеоноры Прей удалось отстоять.

 Напомним, весной 2013 года компания «Технопарк» начала строительство в Почтовом переулке рядом с домом Элеоноры Прей, имеющим статус объекта культурного наследия. Одна из построек комплекса «Усадьба Смитов» (Почтовый переулок, 5В) была снесена. Это вызвало возмущение общественности. В ситуацию включился Губернатор Приморья  Владимир Миклушевский.

«Это недопустимая ситуация. Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока, – это душа города, наша с вами душа, если хотите. И мы должны относиться к ним бережно», – заявил глава региона.

Решение суда о сносе незаконной постройки возле дома Элеоноры Прей вступило в законную силу 16 сентября. Однако застройщик подал кассационную жалобу, но, по мнению вице-губернатора Приморского края Олега Ежова, стратегические вещи уже не изменятся: стройка признана самовольной и подлежит сносу. 




Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря