На участке трассы «Раздольное—Хасан» установят предупреждающие знаки о диких животных. Видеорепортаж Геннадия Картелёва

На участке трассы «Раздольное—Хасан» установят предупреждающие знаки о диких животных
На участке трассы «Раздольное—Хасан» установят предупреждающие знаки о диких животных. Экологи хотят, чтобы водители были внимательнее на дорогах в южном Приморье. Инициатива получила поддержку краевой администрации. Особенно это актуально после недавней гибели дальневосточного леопарда под колесами иномарки.


- Когда постоянно ведешь наблюдение, смотришь какие-то интересные кадры, воспринимаешь, на самом деле, как своего ребенка. И когда мы об этом узнали, лично я заплакала, - говорит Оксана Леневич, специалист по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда».


После гибели Меамура о нем не забывают. Грустят, что новых фотографий артистичного леопарда больше не будет... Каждая особь для экологов не просто обитатель нацпарка. Их называют детьми.


От удара о кузов машины дальневосточный леопард в Приморье погибает впервые. Случай беспрецедентный. На участке трассы «Раздольное—Хасан» он внезапно выпрыгивает на дорогу… Водитель не успевает среагировать. Их было около 70. Теперь на одного меньше… Смерть самой крупной на планете пятнистой кошки шокировала всех. Полиция провела проверку.


Ирина Сырова, руководитель пресс-службы МВД России по Приморскому краю: «Водитель, который находился за рулем автомашины, был трезв, не превышал допустимой скорости дорожного движения. Он не нарушил правил дорожного движения и, соответственно, не совершал административного правонарушения».


Через несколько дней на том же участке появляется тигр. Так же преграждает путь водителю. Теперь экологи опасаются новых ЧП на дороге. Вот и придумали, как можно избежать трагедии: вдоль проезжей части поставят больше знаков, предупреждающих о диких зверях.


Туристическая тропа национального парка «Земля леопарда». Неподалеку отсюда и находится территория, на которой обитал погибший Меамур... Жизнь в дикой тайге продолжается, и это место уже приглянулось новому хозяину.


Он ворвался сюда дерзко и бесцеремонно. Под стать имени. Тайфуну нет еще и пяти лет, он ловко обустраивается на новом месте. Пятнистый соблазнитель успел уже закрутить роман со вдовой погибшего Меамура. Брачные игры попали в объективы видеоловушек. И этому очень рады ученые.


Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Самое главное и самое важное, что Бэри, которая, помните, некоторое время назад было видео, когда она безуспешно приставала к Меамуру, а он такой: «Устал на работе...» Сейчас те кадры, которые мы видим, говорят, что как раз у Тайфуна и Бэри всё в порядке, всё хорошо».


Инстинкт продолжения рода у диких животных — самый сильный после чувства голода. И если молодой Тайфун закрепит за собой право на эти угодья, то в пятнистом семействе следует ждать пополнения.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря