В Москве принято решение в пользу программы создания второй резервной популяции леопардов на юге Приморья. Видеорепортаж Евгении Егошиной

В Москве принято решение в пользу программы создания второй резервной популяции леопардов на юге Приморья
В Москве на рабочем совещании принято положительное решение в пользу программы создания второй резервной популяции леопардов на юге Приморья. О том, как развивают дальневосточные территории нацпарков, находят баланс интересов коренного населения и туристов, сохраняют редких животных рассказывает Евгения Егошина.
 
Программа по созданию второй резервной популяции леопардов в Приморье просто необходима, поскольку все 80 особей пятнистых кошек близкие родственники, у ученых есть серьезные опасения за их генофонд. 200 млн рублей выделят на долгосрочную программу, которая стартует в январе на базе Лазовского заповедника. Сегодня такие территории - как правило, закрытые научные полигоны. А вот система национальных парков предполагает максимальную открытость для посетителей. Там они свободно могут любоваться пейзажами и редкими дикими животными. В Приморье такой территорией уже становится нацпарк «Бикин».
 
Анна Барма, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Всемирного фонда дикой природы: «Бассейн Бикина – это такая русская Амазонка, огромный массив нетронутых хвойных широколистных лесов, которые абсолютно не пройдены ни пожарами, ни рубками. Это место обитания огромного количества редких краснокнижных видов животных, 46 видов растений, здесь обитает более 10% мировой популяции амурского тигра».
 
Заслуженный эколог России Юрий Дарман мечтает, чтобы особо охраняемые природные территории стали настоящей гордостью страны, такими же символами суверенитета как флаг или паспоpт. В середине 90-х канадцам задали вопрос, что для них является символом госудаpства. Hациональные паpки заняли тpетье место после флота и гимна Канады, обогнав даже хоккей. Аналогичная ситуация в Австралии и Англии.
 
Его Королевское Высочество принц Филипп, почетный президент Всемирного фонда дикой природы. «... И только Россия еще способна сегодня потрясти богатством своего природного наследия. Сберечь эту удивительную природу - вот шанс выжить будущим поколениям».
 
В нашей стране уже созданы национальные парки: «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Земля леопарда» и «Бикин». Для эффективного использования этих территорий необходимо развивать инфраструктуру, экологический туризм, внимательно их исследовать и охранять.
 
Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Мы уже притянули огромные инвестиции, зарубежные. За эти 15 лет, что я работаю директором, уже больше 5 млрд. рублей. Мы купили сотни машин охотнадзорам, видеоцентры покупаем, кордоны покупаем, т.е. мы помогаем становлению в России, привлекая зарубежные природоохранные инвестиции».
 
Другая сторона проблемы. Далеко не все одинаково хорошо относятся к идее нацпарков. К примеру, коренные малочисленные народы боятся кордонов и шлагбаумов с платой за проезд, опасаются, что им не дадут заниматься собирательством, заготавливать дрова и охотиться.
 
Аналогичная ситуация когда-то сложилась и в Архангельской области при создании Кенозерского национального парка.
 
Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Если 20 лет назад, когда его создавали, там был тоже конфликт с местным населением - мешают нам рыбачить, мешают нам грибы собирать - то сейчас наоборот все понимают, что без национального парка пропала бы и культура и они сами пропали бы, т.е. они сейчас всеми силами поддерживают национальный парк и понимают, что это было уникальным решением».
 
У Юрия Дармана большой опыт работы и в Чанбайшане - китайском национальном парке, в 4 часах езды от Владивостока. Его площадь 2000 квадратных километров. Туристами там сегодня освоено всего 5% территории, но и этого достаточно, чтобы зарабатывать в год до 200 миллионов юаней.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Александра / 9 декабря 2015 13:05

    Причем тут леопарды и Бикинский нацпарк?! две разные темы

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря