В Находке началась активная исследовательская работа по проекту «Татарский век на берегу океана». Видеорепортаж Сергея Станчика

В Находке началась активная исследовательская работа по проекту «Татарский век на берегу океана»
В Находке началась активная исследовательская работа по проекту «Татарский век на берегу океана». Местная татаро-башкирская общественная организация «Туган Тел» выиграла грант на его реализацию. В рамках этого проекта на днях открылась выставка, посвященная истории расселения татар в Приморском крае.


В этом небольшом зале вся история приморских татар! Фотографии, предметы быта, одежда, документы. Представители находкинской диаспоры рассказывают о своих предках. История переселения этого народа оживает на глазах. Многие татары попали в Приморье в годы войны. Освоиться на новом месте было непросто.


Магиля Дзиганщина, жительница Находки: «Дед вернулся в 46-м году, переехать назад в Татарию средств не было. Они построили за Находкой домик».


Шамиль Вагитов, житель Находки: «В феврале его арестовали. И посадили в СИЗО Петропавловска-Камчатского. Пробыв там полгода, он не подписал никаких бумаг и был отпущен домой. Больной».


Сейчас в крае более 15 тысяч татар. Их предки переезжали в Приморье по разным причинам — служба, любовь, жажда приключений. Но одна встречается чаще всего.


Камиля Усмановна, руководитель проекта «Татарский век на берегу океана»: «Из Татарии почему приехали многие семьи? Как опытных шахтеров их приглашали сюда работать на шахты. Искали лучшую жизнь».


Со временем Приморье стало для переселенцев родным домом, который они полюбили всем сердцем. Но при этом и свои корни татары никогда не забывали.


Магиля Куприянова, жительница Находки: «Женщины-татары, башкиры… они все одевали платья с длинным рукавом. Должна быть закрыта и шея».


Раиса Говоруха, жительница Находки: «Удостоверение, которое выдано моему деду Байфаляху о том, что он сдал экзамены на забойщика. Это так здорово!»


Эта выставка — лишь небольшая часть проекта «Татарский век на берегу океана». Находкинская общественная организация «Туган Тел» выиграла грант на изучение истории приморских татар. Представители диаспоры работают в архивах, общаются с местными старожилами. Финалом проекта станет выпуск исторического вестника, в котором будет рассказано о роли татар в развитии Приморского края.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря