История о безграничной любви к детям в одной приморской семье

История о безграничной любви к детям в одной приморской семье
В селе Сергеевка Пограничного района живет большая дружная семья Сазановых. У Юрия Ивановича и Ирины Викторовны шестеро детей: двое своих и четверо приемных. Заботливые родители не делят домочадцев на своих и чужих – каждый ребенок здесь самый родной и любимый.

В большом семействе года пролетают незаметно, и вот уже вчерашние малыши готовятся вступить во взрослую жизнь: старший и единственный сын Иван выучился на бухгалтера и служит в армии по контракту. Дочери Наташа и Вера – будущие педагоги – завершают свое обучение в ДВФУ. Средние дочки – Саша и Света – учатся в 8-м классе, а младшенькая Катя перешла в 5-й.

«МК во Владивостоке» выведал все секреты сохранения гармонии в многодетной семье у счастливой матери шестерых детей Ирины Сазановой.

– Дети – это счастье, но далеко не каждый родитель сможет решиться на такой ответственный шаг – принять в свою семью чужого ребенка. Вы же помогли обрести семью сразу четырем девочкам. И это несмотря на то, что у вас уже было двое своих детей. Что подвигло вас на этот шаг? Когда впервые вы подняли вопрос об усыновлении?

– Впервые об усыновлении мы задумались несколько лет назад, когда наша дочь Наташа попросила взять ей сестренку из детского дома. Насмотревшись на ужасы детских домов по телевизору – переполненные приюты, беспризорные дети, ночующие на вокзалах и в подъездах, мы с мужем приняли решение дать тепло и ласку обездоленным ребятишкам.

– Вы приняли сразу четверых детей?

– Первой в семейное гнездо вступила Верочка. Нашу девочку мы впервые встретили в реабилитационном центре села Красный Яр. Это был февраль 2007 года. Ей было всего 13 лет, когда она стала круглой сиротой. Однажды наш папа – Юрий Иванович услышал по радио, что в детском доме две замечательные девчушки ждут родителей. В этот же день мы собрали семейный совет и единогласно решили забрать девочек к нам. В августе 2007 года мы отправились в Вольно-Надеждинский детский дом. И вскоре нашу семью пополнили две замечательные сестренки – Саша и Света. Света немного старше Саши, но девчонки были так похожи друг на друга, что мы сразу прозвали их двойняшками. Черед год в нашей семье появилась еще одна дочка – четырехлетняя Катя. Мы ее взяли из того же детского дома, что и «двойняшек».

– А как ваши родные дети отреагировали на новых сестренок?

– Наташа и Ваня были рады тому, что у них появилось сразу четыре сестренки, и нас вместо четырех человек стало восемь.

– Как быстро приемные девочки привыкли к новой семье?

– К семье девочки привыкли довольно быстро. Например, Верочка в первый же день стала называть нас с Юрием Ивановичем мамой и папой, и с легкостью смогла найти общий язык с Наташей и Ваней. Но без проблем поначалу, конечно же, тоже не обошлось: наша младшенькая Катюша какое-то время боялась засыпать одна и спала беспокойно. Но, к счастью, дочка быстро привыкла к новой обстановке, и проблемы со сном ее больше не беспокоили.

– Дети бывают порой очень агрессивны к незнакомцам и стараются всячески задеть тех, кто слабее. Были ли у ваших приемных дочек проблемы в общении со сверстниками в школе?

– Проблемы в школе, конечно, были. Дети старались их всячески обидеть, оскорбить – нет-нет да и обзовут детдомовками. Девчонки такой «радушной» встречи не ожидали и, конечно же, очень сильно расстраивались. Бывало, вернутся из школы домой, а мордашки заплаканные, глаза на мокром месте – значит, снова кто-то из детей грубости наговорил. Мы всей семьей поддерживали наших девчонок, учили не обращать внимания на жестокость детей и не отвечать грубостью на грубость. В скором времени дочки сами нашли общий язык с одноклассниками и завели друзей в школе. Так наша семья пережила этот непростой период.

– Сергеевка – очень маленькое село, где все друг друга знают. Как отреагировали односельчане на новость о внезапном пополнении в вашей семье?

– Нас совершенно не волновало то, как отреагируют и что скажут о нас люди, мы ни от кого не скрывали своего намерения. Да и в поселке, чем больше скроешь, тем больше подозрений и разговоров возникнет. Все друзья и знакомые нашей семьи были рады за нас и поддерживали теплыми словами. Тактичные односельчане не стали расспрашивать нас о девочках в лоб, а просто желали успехов, здоровья детям и большого родительского терпения мне и Юрию Ивановичу. Иногда местные жители спрашивали девчонок: «Вы чьи?», но они не терялись и дружно отвечали: «Мы – Сазановы».

– Ваша семья неоднократно становилась победителем в различных районных конкурсах. Например, в 2007 году вы были удостоены звания лучшей приемной семьи Приморья. Откройте нам свой секрет успеха. Как вы все успеваете?

– Секрет нашего успеха в безграничной любви к детям и терпении. Еще одно важное условие – каждый член семьи должен чувствовать себя нужным и полезным. У нас, например, все домочадцы имеют свои обязанности и, таким образом, вносят свой неоценимый вклад в бытовые будни: наш папа – Юрий Иванович – главный добытчик в доме. Я посвятила себя воспитанию детей и ведению хозяйства. Но вы не подумайте, что весь быт держится только на мне – детишки с радостью помогают мне на кухне. А главная обязанность наших дочек – это, конечно же, хорошо учиться и радовать нас своими победами и успехами.

– Как вы проводите свободное время с детьми? Чем увлекаются ваши младшие девочки?

– Младшие дети – Саша, Света и Катя – активные и талантливые девочки, настоящие творческие личности. У них миллион интересов и увлечений: волейбол, баскетбол, вышивание, пение, вязание и многое другое. Кроме того, наши девчонки с детства занимаются восточными и народными танцами и часто устраивают концерты для домашних. В общем, дома у нас царит атмосфера праздника и бесконечного веселья.

Вся наша семья очень ценит отдых на природе. Особенно летом, когда можно съездить порыбачить на речку или искупаться и позагорать на озере Ханка. Но самым любимым местом отдыха для нашей большой семьи вот уже несколько лет является парк «Изумрудная долина» под Уссурийском. В нем много красивых деревянных построек, оборудованы места для отдыха, есть озеро лотосов и хвойный лесок, а дети приходят в невероятный восторг от деревянной полосы препятствий.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря