В Приморье построили аллею эпохи коммунизма. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Приморье построили аллею эпохи коммунизма
В селе Долины Уссурийского городского округа семья пенсионеров вот уже 15 лет собирает памятники эпохи СССР. Перед их домом собрана коллекция статуй и бюстов. По «Аллее коммунизма» прогулялись наши корреспонденты.
 
Пенсионеры из села Долины построили аллею эпохи коммунизма и сейчас живут среди памятников. Более 30 монументов советской эпохи отреставрировали и разместили в собственном огороде. Для многих бюсты Ленина и Сталина - пережитки прошлого, для коллекционеров - способ с пользой провести время на пенсии.
 
В последние годы кадры сноса советских памятников стали уже привычным зрелищем. Сейчас, так называемая, декоммунизация полным ходом идет на Украине. Ранее подобное варварство отмечалось в Грузии, Польше, Прибалтике. К счастью, в нашей стране к истории относятся более трепетно. На приусадебном участке семья Беловых под открытым небом организовала, своего рода, музей СССР. Для пенсионеров их «Аллея эпохи коммунизма» - символ всего самого хорошего, что было в советском прошлом. И к вандализму в странах бывшего Союза они относятся, мягко говоря, с непониманием.
 
Николай Белов, пенсионер: «Над этими скульптурами 60-70-х годов работали наши выдающиеся художники, скульпторы. Потом затрачивалось много сил, времени, материалов».
 
Пенсионерам потребовалось более 15 лет, чтобы собрать такую коллекцию. Сейчас «Аллея коммунизма» насчитывает более двадцати экспонатов. А началось все с бюста Ленина, подаренного сыном. Теперь у них на подворье целых пять Ильичей! Кроме того, есть бюсты других вождей, статуи пионеров, спортсменов, героев труда и войны.
 
Семье Беловых за все это многие бизнесмены, особенно из коммунистического Китая, предлагали хорошие деньги. Антиквариат, как-никак. Но расставаться со своей коллекцией пенсионеры не намерены. Говорят, собирали ее не ради прибыли, а для того, чтобы молодое поколение не забывало прошлое своей страны.
 
Детишки со всей округи уже давно побывали в этом оазисе коммунистической эпохи. Молодежь с любопытством разглядывает героев прошлого столетия. Увы, но, по словам супругов, для школьников советские статуи - все равно, что древние античные скульптуры.
 
Антонина Белова, пенсионер: «Старшее поколение еще помнит, а молодежь этого уже не знает. Не узнают Ленина».
 
Недавно рядом с памятниками появился уголок с советской сельской техникой и орудиями труда. Беловы всю жизнь проработали преподавателями в школе, но с данными агрегатами знакомы не понаслышке. В те времена в колхозы, «на картошку», отправляли представителей всех профессий.
 
Николай Белов, пенсионер: «Кто возил копны, а кто-то работал "на граблях". "На граблях" работать было престижнее! Потому, что если бригада работает, таких "граблей" было 1-2».
 
Как говорят организаторы «Аллеи коммунизма», чтобы хорошо жилось в настоящем, нужно помнить свое прошлое, а не пытаться его переписать.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря