Основатель музея автомотостарины во Владивостоке отмечает 80-летие. Видеорепортаж Галины Медведевой

Основатель музея автомотостарины во Владивостоке отмечает 80-летие
11 декабря своё 80-летие отмечает Николай Алексеевич Шульжицкий - почётный житель города Владивостока, директор созданного им негосударственного музея автомотостарины.

Хотя музей автомотостарины находится в отдалённом от центра Владивостока районе бухты Тихой, побывать здесь стремятся многие, чтобы посмотреть - подивиться на автомобильные раритеты. А их здесь - просто глаза разбегаются... И что уж совсем удивительно - все экспонаты представленной в залах музея автомототехники, даже самого почтенного возраста, на ходу. Так что, заправь, заводи и поедешь! Даже на «Форде» модели 1908 года или, скажем, броневичке времён Великой Отечественной.

Военной поры автомобили и мотоциклы из негосударственного музея автомотостарины не раз использовали на парадах в честь Дня Великой Победы, праздника ВМФ. Также как авто представительского класса - лимузины и фаэтоны - всегда украшали своим присутствием общегородские и краевые торжественные мероприятия, кинофестиваль «Пасифик Меридиан», участвовали в съёмках нескольких отечественных и иностранных фильмов.

Около 100 автомобилей и мотоциклов представлено в экспозициях этого музея. Большинство из них — отечественного производства. По сути, здесь можно проследить историю становления и этапы развития автопрома в нашей стране.

Некоторые из этих экспонатов воссоздавались почти что из небытия. Так было и с этим грузовиком «полуторкой» - автомобилем, больше известным нам по фильмам о войне. Эта машина после завершения боёв с Японией использовалась на стройработах на севере Приморья. А потом, так случилось, застряла она в болоте у посёлка Амгу аж на 36 лет, пока о ней не сообщили Шульжицкому.

Именно благодаря увлечённости, поистине «золотым» рукам, высокому профессионализму, организаторскому таланту, огромному кропотливому труду самого Шульжицкого, его сыновей и товарищей-сподвижников: механиков, высококвалифицированных рабочих, водителей, реставраторов, а также благодаря бескорыстным дарителям старой автомототехники, поддержке специалистов-музейщиков, большой спонсорсой помощи предпринимателя Виктора Алексеевича Владимирова и удалось в итоге создать во Владивостоке первый настоящий музей автомотостарины в России. Открытие его состоялось в декабре 2001 года. И с того времени посетили музей многие сотни тысяч людей. Музей автомотостарины во Владивостоке — это уникальная достопримечательность нашего города и подлинная драгоценность не только Приморья, всей России. Известен он и за рубежом.

Дважды Герой Советского Союза, космонавт Алексей Леонов побывав в музее, оставил в книге посещений запись: «Примите моё восхищение и радость за увиденное, сделанное и созданное добрыми и умными людьми - большой пример высокой гражданственности и уважения своей истории!»

Увлечённый с пацанского возраста автомототехникой Николай Алексеевич и, став инжинером-судоремонтником, а потом и руководителем крупных транспортных предприятий, пронёс эту страсть через всю жизнь и «заразил» этим не только своих сыновей Олега и Николая, но и внуков Александра, Артура и Марка - все трое прошли через школу детско-юношеского картинг-клуба «Гамма». А 26-летний Марк Шульжицкий стал уже профессиональным спортсменом-автогонщиком, участвует в международных состязаниях. Эта увлечённость автомототехникой, наверное, передастся со временем и пока годовалому правнуку Шульжицкого, тоже Николаю.

Так что, как говорится: «Чтоб этому роду не было переводу!..» Поздравляем с 80-летием! Здоровья Вам, уважаемый Николай Алексеевич, и чтобы поэтапно сумели «доехать» до 100-летнего юбилея, как минимум!
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря