В Уссурийске открывается новый зоопарк взамен уничтоженного тайфуном

В Уссурийске открывается новый зоопарк взамен уничтоженного тайфуном

Новый муниципальный зверинец, который заменит уничтоженный наводнением во время тайфуна "Гони" частный зоопарк "Зеленый остров", открывается в пятницу в   Уссурийске.

 

Всего в зверинце будут жить 13 медведей, лев Грей и три волкособа. Все эти животные были спасены из затопленного зоопарка. Для них в центральном парке Уссурийска были построены новые удобные вольеры.

 

Каждый вольер для медведей имеет площадь не менее 20 кв. м, а также оборудован берлогой для зимней спячки. Для льва построили еще большее помещение площадью в 60 кв. м с отапливаемым домиком для зимних холодов. Все вольеры оборудованы тройным ограждением, а также имеют передвижную часть, в которой зверей можно безопасно транспортировать.

 

"При реализации проекта особое внимание уделено мерам безопасности: имеются ограждения первого уровня, изолированные вольеры и дополнительное трехметровое ограждение. Для медведей также повесили игрушки в виде бревен", - сообщил директор муниципального учреждения Уссурийского городского округа "Управление благоустройства" Тарас Фищук.

 

Строительство нового зверинца обошлось в 20 млн рублей, выделенных из муниципального и краевого бюджетов. "В течение всей зимы зверинец будет работать бесплатно", - отметил представитель администрации округа.

 

История спасения зверей

 

Во время паводка в конце августа, вызванного тайфуном "Гони", были затоплены обширные территории Уссурийского городского округа. 30 августа вода затопила зоопарк "Зеленый остров", где находились 42 животных. Мелких животных вывезли владельцы и полицейские, а большая часть крупных осталась в затопленных клетках. Только 31 августа люди пришли на помощь страдающим зверям. Пока шла подготовка к эвакуации, волонтеры на лодках развозили стоящим в воде животным еду - хлеб, овощи, фрукты, мясо и даже мед.

 

1 сентября началась операция по эвакуации животных, которых вывозили вертолетом и на лодках спасатели МЧС. Операция по спасению продолжалась три полных дня.

 

Всего во время паводка погибли трое питомцев - гималайский медведь, волкособака и барсук. Еще один медведь умер уже после эвакуации от полученных ран и стресса. По факту гибели зверей расследуется уголовное дело о жестоком обращении с животными.

 

Пострадавших зверей лечили три месяца

 

Спасенных из зоопарка животных разместили в разных местах. Льва Грея принял к себе Центр реабилитации и реинтродукции диких кошачьих в селе Алексеевка, специалисты которого имеют большой опыт работы с крупными хищниками. Здесь лев получил полный курс лечения и усиленное питание и оправился от стресса, впервые попав из тесной клетки, где можно только лежать, в просторный вольер.

 

Такой же длительный курс реабилитации прошли 13 спасенных медведей. "Все медведи находятся в удовлетворительном состоянии. Их здоровье значительно улучшилось, нет никаких признаков заболеваний или стресса. Медведи набрали вес и подготовились к зиме, хотя засыпать не торопятся", - рассказал корр. ТАСС заведующий ветлечебницы при Уссурийской ветстанции Дмитрий Замарацкий.

 

По его словам, средний возраст спасенных медведей определен в 15-16 лет. Это значит, что животным предстоит еще долгая жизнь: в неволе при хорошем уходе эти животные живут до 50-60 лет. "Созданные в строящемся новом зверинце условия вполне соответствуют нормам содержания медведей", - отметил собеседник агентства.

 

Нашли свой постоянный дом и три кабана. Зиму они проведут в загоне старого цирка Уссурийска, а весной поедут на одну из ферм.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря