Госавтоинспекция разъясняет готовящиеся изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения

Госавтоинспекция разъясняет готовящиеся изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения

Фото: alko03.ru

В последние дни внимание представителей ряда средств массовой информации и общественности было привлечено к проекту поправок в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. Ранее проект постановления Правительства Российской Федерации, подготовленный МВД России, был размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

За несколько дней обсуждения документ вызвал широкий общественный резонанс. В связи с этим, во избежание двоякого толкования предлагаемых изменений, Госавтоинспекция отмечает, что введение «показаний технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе» в качестве нового признака опьянения не является заменой процедуры освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Вводимые проектом «технические средства индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе» являются лишь средством быстрой первичной диагностики. Это позволит сотрудникам Госавтоинспекции оперативно проверять каждого остановленного водителя и принимать решение, требуется ли проводить процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, или же оснований для этого не имеется, и водителю можно разрешить продолжить дальнейшее движение.

Использовать указанный метод предполагается только при проведении сплошных (массовых) проверок водителей на состояние опьянения.

Не следует путать технические средства измерения (алкотестеры с функцией распечатывания) с техническими средствами индикации (экспресс-тесты). Сама процедура освидетельствования остается неизменной – она проводится при участии понятых или с применением видеозаписи, а используемый прибор обеспечивает распечатку результатов освидетельствования. При этом, в соответствии с законом, алкогольное опьянение считается установленным только, если концентрация абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха превышает возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма.

В настоящее время, прежде чем предложить водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения, сотрудник ГИБДД оценивает его состояние визуально. Поправки в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения предполагают введение экспресс-тестов, использование которых при проведении соответствующих рейдов позволит за короткий промежуток времени определить отсутствие или наличие признаков алкогольного опьянения у водителя с последующим проведением полноценного освидетельствования с участием понятых или с видеосъемкой.

В Госавтоинспекции отмечают, что применение подобных экспресс-тестов является общепризнанной мировой практикой – нововведение позволит сделать процедуру более совершенной, минимизировать временные затраты при общении водителей с сотрудниками ГИБДД, исключить их субъективизм при определении признаков опьянения. Автоинспекторы, в свою очередь, получат в свой арсенал еще один дополнительный инструмент для объективной оценки состояния водителя.

Источник: Пресс-служба УМВД по ПК

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря