На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета

На Дальнем Востоке России обитают до 540 амурских тигров - итоги учета
На Дальнем Востоке России обитают 523-540 амурских тигров, из них в Приморском крае живут от 417 до 425 особей, в Хабаровском крае - 100-109, в Еврейской автономии проживают четыре тигра и в Амурской области - два. Таковы окончательные итоги единовременного учета тигров, проводившегося в феврале этого года. Они были озвучены 13 декабря  во Владивостоке на международной конференции "Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны".

"На Дальнем Востоке обитает 523-540 особей тигров. Такой разброс объясняется обнаружением следов, которые было сложно измерить из-за слабого отпечатка на снегу, рыхлости снежного покрова и так далее", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе Приморского филиала АНО "Центр "Амурский тигр".

Как пояснил собеседник агентства, полученные по время учета сведения были проверены учеными с помощью различных методик. В частности, один из алгоритмов обработки данных дал конечный показатель в 562 тигра. "По всей видимости, численность амурского тигра находится в промежутке 500-550 особей", - подчеркнул представитель филиала.

"На сегодня речь идет о некоторой стабилизации популяции амурского тигра, есть провалы на некоторых участках ареалах тигра, где могло быть увеличение численности, но этого не произошло", - прокомментировал итоги учета в своем докладе на конференции научный руководитель учета тигра-2015 Владимир Арамилев.

В феврале было обследовано 150 тыс. кв километров тайги в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Для обследования этой территории и замера тигриных следов было заложено около 1,5 тыс. маршрутов, на которых работали 2 тыс. человек. Они фиксировали все следы хищников, измеряли их и заносили данные в специальные дневники. 27 мая были опубликованы предварительные итоги учета, а на подведение окончательных итогов исследования потребовалось еще полгода.

Согласно предыдущей "тигриной переписи" 2005 года, численность амурского тигра составляла 423-502 особи.

Международная конференция "Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны" собрала во Владивостоке ведущих специалистов по охране тигров не только из России, но и из Китая, Республики Кореи и Японии. В течение трех дней они будут обсуждать широкий круг проблем, в том числе новые методики наблюдения за тиграми.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря