В залах Приморского Союза художников проходит выставка «Поколение 55». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В залах Приморского Союза художников проходит выставка «Поколение 55»
Портрет поколения. В залах Приморского Союза художников открылась коллективная выставка. Все ее участники в этом году отметили один юбилей - 55 лет. Разные темы и манеры письма отражают зрелость мастеров, чья молодость пришлась на годы перестройки.

Пятьдесят пять. Цифры давят, как бетонный блок, признаются они. Не верится, ведь в душе – максимум 34. И по-студенчески поздравляют друг друга с двумя «пятерками». Одна - за живопись, другая – за композицию. Они родом из оттепели. Юность прошла в годы застоя. А выпуск из института и первые профессиональные шаги - в предчувствии распада страны.

Сергей Слепов, член Союза художников РФ: «Мы были придавлены официальным искусством социалистического реализма, а принимать его уже не могли, потому что время, чувствовалось, другое должно быть. Мы сопротивлялись потихонечку».

Сергей Слепов сравнил свое поколение с чертополохом — растением не очень обаятельным, но живучим и пробивным. В свои 25-30 лет эти художники пошли путем эксперимента - искать свой собственный стиль. Много работали и много хулиганили — вспоминают они теперь, оглядываясь назад. Но работали честно. И для новых поколений их полотна постепенно становятся классикой.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Ведь сегодня многие вещи делаются на потребу того, кто приобретает – это так называемый «салон», который довлеет. Этот спрос, казалось бы, может их увести в другие тропы, но они остаются такими же честными, искренними и такими же индивидуальными, как и в своей молодости».

Эта выставка представляет портрет поколения, и в этом портрете — разные черты. Цвет и форма являются главными в творчестве Александра Ионченкова, Валерия Шапранова, Сергея Дробнохода. В реалистической традиции работают Александр Помазенко, Михаил Фролов и Константин Косницкий. Александр Гунзенов представляет мотивы национальной бурятской культуры, своей малой родины.

Александр Гунзенов, член Союза художников РФ: «Впереди 20-30 лет есть, наверное. Знания получили, практику набрали, мышление включилось – ну все, сейчас только выдавать и выдавать!»

В пятьдесят пять они много общаются: обсуждают меру профессионализма и содержание искусства в работах друг друга. Надеются, что у их картин зрителю есть о чем задуматься. В залы Приморского Союза художников вход свободный.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря