Амурских тигров уже надо не спасать, а сохранять: ученые насчитали около 540 особей. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Амурских тигров уже надо не спасать, а сохранять: ученые насчитали около 540 особей
Уже не спасать, а сохранять. Во Владивостоке проходит международная научно- практическая конференция «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны». В ней приняло участие около 60 специалистов из разных стран мира - все они занимаются изучением полосатых кошек. Сколько тигров насчитали российские ученые и чему приехали поучиться у них китайские коллеги?

И даже в перерыве между докладами тигроведы не отдыхают, а продолжают оживленно спорить. Вот американец Майкл Дэйл объясняет своему китайскому коллеге Джану Ганшуну, где в КНР предположительно может водиться больше тигров. Поднебесная отправила на конференцию целую делегацию, чтобы перенять опыт учета популяции. Ведь, к сожалению, защищать и охранять редких кошек восточные соседи только начинают.

Чанг Юде, представитель отделения Всемирного фонда дикой природы в КНР: «Мы планируем посчитать тигров, которые предположительно обитают в провинции Хэйлунцзян - этого там не делали никогда. До этого несколько лет назад лишь в провинции Цзилинь проводили недетальный учет полосатых хищников».

В России напротив, ученые постарались посчитать каждого полосатого . В течение нескольких месяцев этим занималось 600 специалистов. Получилась без преувеличения настоящая спецоперация. Было пройдено более 1200 маршрутов, общей протяженностью - порядка 23 000 км. На каждые 20 км пройденного пути учетчики фиксировали, как минимум, 1 след тигра.

Владимир Арамилев, научный руководитель учёта амурского тигра — 2015: «В резульатае проведения учета мы с помощью оценки посчитали тигров, получилось 523-540 особей. Так же подсчет был проведен компьютером, этот подсчет дал 562 особи».

Приморье по-прежнему удерживает звание самого тигриного края. Здесь живут до 425 особей. А в соседнем Хабаровском - насчитали 110. Среди полосатых субъектов появились и новички. Так четыре тигра «прописались» в Еврейской автономии и два прижились в Амурской области. Всё это положительные тенденции в деле защиты царей тайги. Ведь теперь, как не раз учёные говорили на этой конференции - амурских тигров нужно не спасать, а уже сохранять.
 
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря