Конкурсная работа №5, Петр Иванович, г. Владивосток

"90-лет это много или мало? Одни скажут, что это очень много, другие скажут, что это по космическим меркам, мгновение, а с моей точки зрения, статистического обывателя – это всего лишь одна человеческая жизнь.

Радио в Приморье кардинально изменило жизнь людей, живущих здесь. Москва - столица нашей Родины стала ближе для каждого приморца.

Я хочу рассказать о своих ощущениях из собственной жизни. Какую радость, мы босоногие 6-ти, 7-ми летние пацаны получали от того, что это непонятная штука, подсоединенная двумя проводками, говорит и поет.

Было это в Приморье в с. Даниловка в 1955-1956 гг. Сейчас молодым людям, имеющим на руках навороченные смартфоны и планшеты, невозможно даже такое представить. Каких-то 60 лет назад я и мои сверстники проживали в деревне за 45 км от города Ворошилова (г. Уссурийск), не зная, что есть радио и электрическая лампочка, хотя уже в этом возрасте мы работали в колхозе (Колхоз им. «Чапаева») на сенокосе и на уборке зерновых. На лошадях таскали копны сена для колхозной живности, деревянными лопатами выгружали зерно на Току из автомашин (самосвалов тогда не было).

Я, 6-ти летний пацан на трехколесном велосипеде, возил отцу хлеб и белье на пасеку, которой он заведовал за 18-км от с. Даниловка. Бабушки, из нашей деревни, мимо которых я ехал к отцу, встречали и провожали меня. Путь был не близкий и не легкий, особенно для маленького пацана. Моим помощников был трехколесный велосипед, который в то время считался большой роскошью. Но несмотря на это, мне все равно приходилось идти пешком, неся за спиной тяжелый мешок и сам велосипед, так как моя дорога частично проходила по тайге.

Мой путь проходил через с. Петруши, сейчас даже местные жители не все знают, что была такая деревня. Память об одном из парней – Герое Советского Союза, родившегося в этой деревне, увековечена на памятнике, установленном в центре с. Даниловка.

В этом селе местные бабушки (заметьте еще не было никакой связи между этими деревнями, кроме лесной дороги, непроезжую в ненастную погоду) встречали меня, кормили, поили, и провожали дальше. От этого села оставалось еще 6 км до стоянки пасеки, которую вывозили туда на летний медосбор.

Выезжал рано утром из Даниловки, я приезжал на пасеку уже затемно. Это происходило минимум один раз в неделю.

Да, и в такой деревне были своя радость – один раз в неделю привозили кино. При клубе был маленький двигатель, который заводили в день показа для работы киноаппаратуры. В этот день мама давала мне и младшему брату, как и всем другим детям их родители по одному куриному яйцу. Мы бежали в магазин (сельпо) обменивать это яйцо на 5 копеек, потому что вход в кино стоил именно 5 копеек. И только в кино мы могли увидеть электрическую лампочку. Однако в кино могли попасть не каждую неделю, из-за отсутствия в семье самых обыкновенных куриных яиц. В то время вся живность, в том числе и куры, были на учете в сельском совете, и прежде чем оставить себе яйцо, нужно сдать в это же сельпо необходимое количество яиц и получить бумагу, что твои родители не должны государству.

И вот, в это время, когда в Приморье уже 30 лет вещало радио, у нас в деревни летом 1956г. стали ставить первые столбы, для электропровода и провода для радио. Электричество стали давать от генератора 2 раза в день: 2 часа утром и два часа вечером (с 22 до 24).

Какую радость и восторг нам принесло радио, когда вдоль улиц наконец-то выстроились опоры и были развешаны провода для радио!

В центре села на столбе установили огромный белый рупор. Сюда приходили жители села и мы, босоногие (куда же без нас), слушать говорящую и поющую тарелку. Сколько было радости и веселья в душе и на лицах людей и заметьте не только детей. Люди и смеялись, и обнимались и плакали от того, что они могут слышать то, что происходит в тысячах километрах от них.

Но не было возможности послушать радио дома, так как не за что было купить радиоприёмник. По счастливой случайности, одним из монтажников столбов радиовещания, был родственник нашей семьи.

И он временно установил такой громкоговоритель у нас в доме. Вся местная детвора набивалась в дом послушать и потрогать эту диковину. Звук на ней не регулировался и создавалось впечатления, что от громкости этого чуда трясутся стены в доме, а убавляли этот звук просто - набросив на него тулуп или два.

Это все продолжалось до нового года. В конце календарного года в колхозе проходило отчетное собрание, по итогам которого работающие жители деревни, получали живые деньги за свой труд. И на эти деньги можно было приобрести собственный радиоприемник с регулятором громкости в свой дом.

Появление радиовещания в отдельно взятой деревне произвело неизгладимое впечатление на всех. До сих пор я помню тот день, как будто это было вчера. Счастью не было предела, что у нас появилось радио. Мы могли слушать новости и песни, доносящиеся с другого конца нашей огромной страны."

 

14.12.2015г. Петр Иванович,

г. Владивосток.

Оцените конкурсную работу по шкале


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Евгения / 25 декабря 2015 08:27

    Замечательная история... Такое детство не простое,сейчас сложно представить!

    [ Цитировать ]

  • Анастасия / 23 декабря 2015 19:38

    Отличная статья smile

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря