Конкурсная работа №3, Владимир Мирошниченко

"Этот случай произошел в далеком детстве. Мне 11 лет. Что надо помогать родителям никто никогда не напоминал. Это образ жизни на селе. В мои негласные обязанности входили ежедневно необходимые работы: наносить из колодца воды, почистить коровник, заготовить дров для растопки печи. Само собой летом в поле – сенокос. В две косы с отцом на росе и вечером. Днем сгребать готовое сено, ставить копны и перевозить. Частенько я помогал матери на почте, где она работала в качестве уборщицы. На самом деле моя мама, Анна Максимовна, была универсалом. Почтальон ( более тысячи жителей села знала по имени и фамилиям), доставляла к поездам посылки, и конечно порядок и чистота в здании почты.

Я приходил помогать матери к концу рабочего дня, сделав школьные задания. Нарубить дров для растопки, помочь закрыть ставни, которые шплинтовались изнутри. А еще мне нравился запах горячего сургуча. Нравился и все тут. Но было помещение на почте, которое меня привлекало больше всего. Это радиоузел, на двери которого висела табличка: «Вход запрещен». Оно всегда было закрыто на ключ. Но однажды дверь оказалась приоткрытой. Заглянул. Никого. Несколько незнакомых мне приборов. Но включенный трансляционный приемник, по-моему «Казахстан», я узнал. Одного я не знал, что именно из этой небольшой рубки шла трансляция на все село. Подошел к приемнику. Ручки настройки просто магнитом притягивали. Дома был трехламповый «АРЗ», который я крутил по вечерам. Множество радиостанций, особенно на коротких волнах. А здесь такой сногшибательный приемник. Говоря, современным сленгом – крутой приемник. И ручка настройки повела меня от одной стации к другой. Но это продолжалось недолго. От силы минут пять восемь. Дело в том, что и в операционном помещении на стене висел громкоговоритель – черная большая тарелка с регулятором громкости в центре. Сотрудники почты услышали, что в эфире звучит не регламентированный инструкцией канал Приморского радио. Дверь настежь распахнулась, и на узел связи ворвался радиотехник. Он буквально оторвал меня от приемника. Какими словами он меня обругал, не помню. Но я, честно говоря, струхнул, потому что понял, что натворил. Матери тоже досталось. В радиорубку я зашел только года через два. Радист, его звали Виктором, смеялся, вспоминая тот случай. Показал мне аппаратуру, рассказал в доступной форме о методике вещания, за что я благодарен ему по сей день. Дело в том, что мать дома любила стряпать вкусные кулинарные штучки. Коржики с маком и медом, сахарная тушеная свекла с калиной. Каждое воскресенье был кисель из дикоросов и сухофруктов. И я ей помогал. Тут же крутился. То мак перемолоть, то на печи испечь свои шанежки. Нравилось. Мать много раз говорила: твоя будущая профессия – повар, кулинар.

Но прошло время. На руках аттестат зрелости. Волей случая я попал в тайгу, на гидрометстанцию «Полковница», где овладел морзянкой и новой для меня специальностью – «радист-наблюдатель». Так радио вошло в мою жизнь навсегда. Но это другая история. А заниматься кулинарией до сих пор люблю. Именно экспромтом, без рецептов. Хотя ими тоже пользуюсь."

 

Декабрь 2015   Владимир Мирошниченко.

Оцените конкурсную работу по шкале


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • ВЛАДИМИР мИРОШНИЧЕНКО / 17 декабря 2015 18:23

    Мы вернемся к нашей истории.В.И. Ленин.Как правильно выбрать основные направления развития страны. Что главное? Ленин смог как никто другой.Современную Армию. Людям землю.Электрофикация страны.Образование (бесплатное )всем.Промышленность. И наравне с этими важнейшими задачами стало радио.Ленин не просто курировал эти направления.Он правильно выбирал надежных исполнителей.Ленин в письме к М.А. Бонч-Бруевичу:..."газета без бумаги и "без расстояний", которую Вы создаете, будет великим делом". Самая правдивая и нужная людям информация шла из радиоцентра на Шаболовке. Сейчас, что бы из всякой мишуры выделить истину, правду приходится анализировать поток информации от разных источников, от разных радиостанций.Не у каждого есть время для этого. По сему, неправда все же проникает в умы людей.Давайте все же наведем порядок на государственных радиовещательных центрах.Они финансируются из бюджетных средств.. Рекламу лекарств, медприборов убрать начисто.Средние волны вернуть . Далее. Вы ,забыли, что жители сел не могут пойти в театр. А ведь была передача "Театр у микрофона" В 20 часов.Даже помню спектакли:"Свадьба в Малиновке", "Белое и красное". Скажите: " А телевидение?" Вы в театре видели когда нибудь, что бы прервался спектакль для рекламы" Нет Так почему по ТВ сплошь и рядом идет реклама? Реклама- деньги.Почему на главном телецентре страны произошел пожар? Догадались? Эксплуатационные отчисления уплыли! Куда только. Я задаю этот вопрос как "Инженер Приемных и Передающих центров." Но вернемся к нашему радио.Были и другие программы. "Юность" Бамовские программы.Знаменатель этих программ- Радио жило вместе со страной, жизнью людей.Вот надо задуматься о чем.Первое- только правдивая проверенная информация о новостях.Это главное.Второе: Комментарии корреспондента от имени редакции исключить. Только signature (подпись) Анонсы событий- ради бога! Рекламу из Государственного радио убрать напрочь. И последнее. Процент местных программ должен превышать централизованные передачи. Я живу здесь на Дальнем востоке. И этим все сказано. Радио- неоценимое изобретение человечества.Оно может видоизменяться и совершенствоваться, но оно будет вечно.Всех, кто связан с созданием и жизнью с Приморским радиоЮ Поздравляю! Радио, эфир - границ не имеют!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря