Нацпарки и заказники в ДФО нужно увеличить на 1 млн га для сохранения амурских тигров - эксперты

Нацпарки и заказники в ДФО нужно увеличить на 1 млн га для сохранения амурских тигров - эксперты
Площадь особо охраняемых территорий (заповедников, заказников и национальных парков) на Дальнем Востоке необходимо увеличить еще на 1 млн гектаров для сохранения амурского тигра. В частности, должны появиться такие охраняемые территории в ареале обитания тигров, как Помпеевский национальный парк в Еврейской АО и Арсеньевский заказник в Хабаровском крае на левобережье Амура. Такое предложение сделали экологи по итогам завершившей сегодня работу во Владивостоке международной конференции "Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны", сообщили корр. ТАСС в пресс- службе АНО "Центр "Амурский тигр".

"Для завершения создания системы особо охраняемых природных территорий в ареале тигра до 2020 года необходимо взять под охрану еще один миллион гектаров, включая те территории, которые находятся в потенциальном ареале. Например, Помпеевский национальный парк в Еврейской автономии - там уже есть три тигра; затем Арсеньевский заказник в Хабаровском крае на левобережье Амура", - процитировали в пресс-службе директора Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России (WWF) Юрия Дармана.

Площадь охраняемых территорий на Дальнем Востоке, на которых обитает амурский тигр, за пять лет увеличилась более чем на 1,5 млн гектаров и сейчас достигает 24% ареала обитания хищника. В частности, в Приморском крае созданы национальные парки "Земля леопарда" и "Бикин", а также Средне-Уссурийский заказник.

Однако учет тигров в феврале этого года выявил еще четыре-пять территорий, которые очень важны для сохранения тигра. В частности, в Еврейской автономии три молодых хищника поселились в местах, где планируется создать Помпеевский нацпарк.

Предложение о расширение охраняемых территорий может дополнить план по реализации "Стратегии сохранения тигра в России до 2020 года". В настоящее время этот план уже выполнен на 40 процентов, что позволило увеличить численность хищника за последние 10 лет на 10-15% - до 523-540 амурских тигров.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря