Владимир Миклушевский заявил, что нужно снести незаконную постройку возле дома Элеоноры Прей

Владимир Миклушевский заявил, что нужно снести незаконную постройку возле дома Элеоноры Прей
Об этом губернатор края заявил на встрече с главными редакторами ведущих региональных СМИ.

Обсуждение главных событий уходящего года не могло не коснуться сохранения культурного и исторического наследия Приморья. Администрация края выиграла суд о признании постройки возле дома Элеоноры Прей незаконной и ее сносе, почему строение все еще на месте, рассказал журналистам глава региона.

Губернатор отметил, незаконную постройку нужно снести. И это принципиальная позиция власти в работе с недобросовестными застройщиками, когда они не идут на компромисс.

«Я не придерживается политики тотального сноса уже возведенных строений. В ситуациях, когда застройщик нарушил градостроительные нормы, но готов исправить, надо идти навстречу и искать разумный компромисс. Когда приставы рушат уже готовые к заселению дома, которые строились не один год, возникает закономерный вопрос - что все это время делали власти. Компромисс заключается в том, чтобы выявлять незаконные постройки на ранней стадии и работать с застройщиком по устранению нарушений. Однако там, где недобросовестный строитель намеренно нарушает законодательство и наносит урон культурно-историческому наследию, позиция власти непреклонна. И после того, как мы снесем несколько незаконных построек, а мы это сделаем, застройщики вспомнят о необходимости соблюдения закона», - акцентировал Владимир Миклушевский.

Именно к последней категории относится и история с постройкой, угрожающей памятнику культуры Приморского края. Напомним, в первом полугодии 2014 года ООО «ТехноПарк» и ООО «Мария-Сервис» начали строительство объекта в Почтовом переулке рядом с домом Элеоноры Прей, имеющим статус объекта культурного наследия.

Инспекция регионального строительного надзора оперативно среагировала на самострой, возникший в исторической центре города, но застройщики не реагировали на предупреждения, выписываемые надзорным органом.

«Застройщики злостно проигнорировали требования градостроительного законодательства, нарушили нормативно – правовые акты по охране объектов культурного наследия, кроме того, у них полностью отсутствовала исходно - разрешительная и проектная документация», - рассказали в ведомстве.

Основываясь на том, что объект возведен без необходимых разрешений, а его сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, создает угрозу жизни и здоровью граждан, инспекция госстройнадзора обратилась в Арбитражный суд Приморского края с требованием о признании постройки самовольной и осуществлении ее сноса.

На стороне истца выступили также Администрация Владивостока, управление градостроительства и архитектуры администрации города, краевой департамент культуры и Прокуратура Приморского края.

«В рамках указанного заявления Арбитражный суд по ходатайствам инспекции принимал обеспечительные меры в отношении застройщика о приостановке строительных работ. Однако стройка не останавливалась и к заседанию суда в районе Почтового переулка высилась уже 7-этажная постройка», - рассказали специалисты инспекции.

Кроме того, застройщик снес одну из построек комплекса "Усадьба Смитов" по адресу Почтовый переулок, 5В, что вызвало большое возмущение общественности. В ситуацию включился Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

«Это недопустимая ситуация. Дом Элеоноры Прей, как и многие другие здания Владивостока, – это душа города, наша с вами душа, если хотите. И мы должны относиться к ним бережно», – заявил глава региона.

Застройщик пытался обжаловать действия надзорного органа в суде, но применяемый инспекцией комплекс мер был признан законным и обоснованным.

Одновременно с этим 11 июня 2015 года суд постановил признать постройку в виде семиэтажного здания, возведенного в районе переулка Почтовый, дом 5, самовольной и обязал ООО «ТехноПарк» осуществить снести объект незавершенного строительства.

В ответ на решение суда застройщик подал апелляцию, но Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения. 16 сентября 2015 года оно вступило в законную силу, и ООО «ТехноПарк» обязан был осуществить снос семиэтажного здания в течение 60 календарных дней. Однако застройщик снова подал жалобу, на этот раз кассационную, на решение апелляционной инстанции.

Глава региона отметил, краевые власти сделали все, чтобы привести ситуацию к законному основанию и отстоять объект культурно-исторического наследия Приморья.

«Мы выиграли суд, но ответчик подал кассационную жалобу. Я не хочу забегать вперед, но надеюсь, что суд подтвердит решение первой инстанции», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Тем временем, 24 ноября Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю возбудило в отношении ООО «ТехноПарк» исполнительное производство о сносе самовольной постройки, поскольку в предусмотренный добровольный срок решение суда не было исполнено.

«Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю в рамках полномочий проводится работа по понуждению ООО «ТехноПарк» в части сноса самовольной постройки, - отметили в ведомстве.

Заседание по рассмотрению кассационной жалобы назначено на 12 января 2016 года.

Губернатор Приморья выразил надежду, что справедливость восторжествует.

По мнению вице-губернатора края Олега Ежова, курирующего строительную отрасль региона, стратегические вещи уже не изменятся: стройка признана самовольной и подлежит сносу.

Убежден, что решение Арбитражного суда о признании постройки в Почтовом переулке самовольной во Владивостоке – это сигнал строительному сообществу региона о недопустимости нарушения закона», – отметил Олег Ежов.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря