Главный корпус Приморского океанариума начнут заполнять обитателями в начале 2016 года

Главный корпус Приморского океанариума начнут заполнять обитателями в начале 2016 года

Фото: primafisha.ru

Перевод обитателей Приморского океанариума из адаптационного корпуса в главное здание начнется в начале 2016 года, сообщил журналистам директор океанариума Вадим Серков.

 

"В настоящий момент проходят пуско-наладочные работы систем жизнеобеспечения, это самая важная часть оборудования, которая отвечает за качество воды в бассейнах. После того, как завершится пуско-наладка, мы сможем начать перевод животных. Перевод этот будет постепенный", - сказал Серков.

 

"Что касается рыб, заполнять аквариумы с рыбами - в некоторых случаях это не просто аквариумы, это большие бассейны - надо постепенно, для того, чтобы системы жизнеобеспечения могли созреть, в них развилась определенная биомасса микробов, отвечающих за очищение воды. Этот процесс займет несколько месяцев. Планируем мы его начать в январе месяце и продлится он до конца апреля", - пояснил директор океанариума.

 

Нормативы превосходят "заморские"

 

По его словам, сейчас в нем живет несколько сотен видов рыб, как пресноводных, так и морских, как тропических, так и рыб умеренных широт, и несколько видов морских млекопитающих, которые содержатся в том числе в открытых бассейнах на открытой воде, например, белухи и дальневосточные нерпы.

 

"Другие морские млекопитающие содержатся в бассейнах адаптационного корпуса, это моржи, сивуч, дельфины-афалины. После подготовки бассейнов главного здания мы сможем перевести туда этих животных, я думаю, что это будет январь-февраль", - сообщил Серков.

 

Он отметил, что сейчас с животными в океанариуме работают квалифицированные ветеринары, прошедшие соответствующую подготовку и стажировку, в том числе в иностранных океанариумах.

 

"Все, что нужно делать для хорошего содержания млекопитающих и ветеринарного обслуживания, делается. В Российской Федерации нет установленных нормативов по содержанию морских млекопитающих. В Европе, США эти нормативы уже установлены. Так вот, условия, созданные в нашем океанариуме, превосходят и европейские, и американские нормативы в части содержания морских млекопитающих. Я думаю, что после того, как мы их переведем в главный корпус, посетители смогут в этом убедиться", - отметил Серков.

 

500 аквариумов для научных исследований

 

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" на острове Русский должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Главное здание площадью 35 тыс. кв. м вмещает 500 аквариумов для 500 видов рыб и млекопитающих. В левом крыле океанариума находится главный резервуар, через который проходит 75-метровый подводный тоннель, позволяющий наблюдать за обитателями глубин.

 

В океанариуме можно будет увидеть обитателей российских вод - Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных океанов, теплых тропических рек и морей.

 

В восточной стороне океанариума разместился дельфинарий с трибунами для зрителей и ареной для выступлений морских млекопитающих. Два самых крупных бассейна вмещают около 7 тысяч тонн воды, что сопоставимо с объемом 120 железнодорожных цистерн.

 

Океанариум входит в структуру Российской академии наук и предназначен, в первую очередь, для проведения научных исследований.

 

Строительство и уголовные дела

 

Строительство океанариума было начато еще в 2009 году. Первоначально планировалось сдать объект к саммиту АТЭС-2012 года, но срок был передвинут из-за технической сложности работ. Затем дату открытия переносили - сначала на вторую половину 2013 года, затем - на сентябрь 2014 года.

 

Со строительством океанариума связано сразу несколько громких уголовных дел. В частности, в конце октября в суд передано дело в отношении депутата Заксобрания Омской области, бывшего генерального директора НПО "Мостовик" Олега Шишова, который обвиняется в пособничестве при растрате 1 млрд рублей.

 

По версии следствия, Шишов способствовал директору ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрею Поплавскому в растрате вверенных последнему денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума.

 

Всего несколько дней назад приговором завершилось рассмотрение дела о подкупе при строительстве Приморского океанариума. Замдиректора федерального государственного унитарного предприятия "Ремонтно-строительное управление" Дмитрий Мингалев осужден за подкуп на 2,5 года колонии общего режима и штраф 10 млн рублей.

 

По версии следствия, весной 2015 года второй заместитель этого же предприятия, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, предложил Мингалеву на постоянной основе получать от субподрядчиков деньги за помощь в заключении между ними и ФГУП "РСУ" договоров на выполнение строительных работ на территории океанариума. За это он попросил вознаграждение в размере 10% от общей суммы договора, стоимость которого составляла 50 млн рублей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря