Конкурсная работа №9, Анатолий Иванович Мелькевич, г.Уссурийск

Цензура дает добро

"Приближающееся 90-летие Приморского радио заставило вспомнить один курьезный случай, происшедший со мной в пору студенчества. Но об этом чуть позже.

А началось все в детстве. Старенький радиоприемник, кажется, рекорд, а затем радиола в 60-е годы были, наверное, в каждой семье. Вот и я, тогда еще подросток, с удовольствием слушал радиопостановки, которые читал заслуженный артист РСФСР Ромашов. Прошли годы, но привычка осталась: в шесть утра просыпаюсь и сразу же включаю свою «Лиру» - сначала новости сообщает «Радио России», а через 10 минут начинает вещание любимое мною, да и, наверное, большинством моих земляков «Приморское радио». Плохо только одно: беспроводное радио в Уссурийске кануло в вечность, а отечественных приемников, которые свободно ловят волну Радио России», в магазинах не сыщешь. Так что сегодня в нашем городе многие лишены возможности слушать утренние Приморские новости.

А сейчас про тот курьезный случай, который произошел со мной в 1978-м году. Тогда я был студентом отделения журналистики филфака ДВГУ (кстати, с Андреем Островским мы – однокурсники), и захотелось мне попробовать себя в радиожурналистике. Направление получил в редакцию «Тихий Океан». Ею тогда руководил Вадим Тураев, старшим редактором был всегда подвижный, словно пружина, Александр Копейка.

- Подготовь-ка нам материал о разведенных семьях моряков, - дал он мне задание и заодно увесистый «Репортер-5».

После этого я побывал в ЗАГСе, а затем в квартирах, где жили покинутые мужьями жены. Одна мне все плакала и просила, чтобы я непременно вернул ее мужа… Другая выпихнула меня, узнав о цели моего визита… Третья рассказала длинную историю своей семейной одиссеи, закончив так:

- Бывший муж выбежал в подъезд и давай меня доской потчевать, весь дом был свидетелем…

В общем, воспроизвел я все их страдания на лентах бобин «репортера», а для отчета на кафедре еще и на бумажном носителе с «добром» в виде печати телерадиокомитета.

- Как этот материал цензура пропустила? – задал мне вопрос с весьма желчным оттенком наш строгий преподаватель «введения в журналистику» Георгий Левчук.

Такая вот история моего сотрудничества с Приморским радио, которое я, конечно же, поздравляю с юбилеем и желаю и дальше радовать слушателей своими передачами."


Анатолий Иванович Мелькевич – член Союза журналистов Российской Федерации, член Союза писателей «21-го века». Окончил отделение журналистики ДВГУ, много и плодотворно работал в печатных СМИ. Пишет стихи и рассказы, которые выходили в журналах, сборниках, в том числе и в общероссийских, а так же отдельными книжками. Ныне пенсионер, живет в Уссурийске.

ОЦЕНИТЕ КОНКУРСНУЮ РАБОТУ ПО ШКАЛЕ


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря