Конкурсная работа №12, Бондарев Н.А.

НА РОДНОЙ ВОЛНЕ

 

Настоящая работа не вписывается в статус конкурса, поскольку не отвечает условиям, поставленным организаторами мероприятия: 1. Представленное сочинение должно иметь форму эссе или рассказа; 2. В сочинении должно быть отражено какое-нибудь «интересное» событие. (Надо думать, имеется в виду что-то вроде душещипательных сцен, от которых «богатые плачут» или погони со стрельбой, или, на худой конец, примитивного ограбления супермаркета, желательно в центре Владивостока.)

Я же, со своей стороны, намерен представить вниманию почтенной публики два своих стихотворения, кои вовсе не востребованы к участию, но к радио Приморья имеют самое непосредственное отношение.

Не претендуя на конкурсные амбиции, я пожелал присоединить свой скромный голос к широкому хору истинных почитателей нашего родного Приморского радио с тем, чтобы выразить ему искреннее уважение и любовь к его работе. Для этой цели я решил извлечь из моего архива два стихотворения и поместить их на соответствующем сайте.

Первое из предлагаемых стихотворений посвящено радио эпизоду, который стал уже достоянием 90-летней истории.

Во Владивостоке я появился в 1962 г. Одним из первых моих впечатлений было то, что я проснулся под звуки симфонической картины М.П. Мусоргского «Рассвет на Москве-реке» из оперы «Хованщина» - «вот это здорово!». В дальнейшем я узнал, что «Рассвет» звучит ежеутреннне при открытии приморской радиостанции. Выдумка эта понравилась мне чрезвычайно: рассвет на далёкой окраине России восходит рассветом в её столице – ей-же-Богу, это – замечательно! Подчёркивается единство, моральная и духовная общность великой страны.

В 2004 г. Я, не ограничиваясь междометиями, написал об этом удивительном факте стихотворение. К сожалению, я попал на подножку уходящего поезда: кажется, в том же году или в 2005 шедевр Русской классической музыки начали «урезать», потом свели к одноминутной заставке по выходным дням; наконец, убрали совсем.

Возможно, с возрастом я стал чересчур консервативен, но мне искренне жаль, что на радио далёкой окраины перестал звучать «Рассвет на Москве-реке».

(Приводя здесь стихотворение, замечу: такие авторитеты, как Л. Азарх, делавший радиопередачи о русских операх, и .В.Татарский, автор «Встречи с песней», подчёркивают, что в фамилии композитора ударение падает на второй слог.)


 

РАССВЕТ
НА РАДИО ПРИМОРЬЯ

 

Есть в Приморье такая традиция
(Я подобной нигде не встречал):
здесь рассветом над Русской столицею
задаётся начало начал.

В стройных звуках маэстро Мусоргского
называемое новым днём
утром к жителям края Приморского
это чудо является в дом.

 

Не сказал диктор слова приветного,
но услышишь вдруг (Если не спишь):
шелестом ветерка предрассветного струны трогают сонную тишь.

 

Вот уже между явью и грёзами
над Москвою рассеялась мгла;
зажигаются новыми звёздами
золотые церквей купола.

Широко, в полном свете крещендо
возводя голоса к небесам,
заря хлынула песней победной
на реку, на холмы, на леса.

Возглашают, ликуя, валторны:
«Да пребудет во веки веков!»
славит Господа тёплый, просторный
благовест сорока сороков.

 

Кто на радио добрый и мудрый
нам оставил нетленный свой след?!

Москвичи день окончили трудный -
у приморцев - Московский рассвет!..

 

17 мая 2004 г.


 

Во втором стихотворении речь идёт о профессиональных качествах конкретного работника радио Приморья.

Обращение к информационному разнообразию радиопередач позволило «пройтись» по некоторым «странным» явлениям нашей действительности. «странные» - это, разумеется, эвфемизм; точнее или вернее было бы сказать «неприглядные», «безобразные». Но мы часто прибегаем к эвфемизмам.

Например, в большом ходу – эвфемизм «превысил полномочия». Когда разоблачается мэр, губернатор и выше в прикарманивании казённых средств, его не называют ворюгой или казнокрадом, а говорят: «превысил полномочия». Создаётся впечатление: существует некий порядок, по которому чиновник имеет право украсть из казны «n”; если же он украл n + 1, 2…» или, как часто случается украл «n в степени r», тогда чиновник «превысил», и его следует пожурить.
Сродни гоголевскому «не по чину берёт» но «превысил» богаче возможностями и таинственней.

Но мы отвлеклись от темы. (Впрочем, форма эссе «сторонние» размышления допускает.)

Я бы и сам посчитал: когда отмечается торжество целого коллектива, выделение конкретного работника представляется не совсем этичным. Однако у меня есть солидное прикрытие: не помню, по какому случаю (Кажется, получение Юлией водительских прав) Наталья Георгиевна Орлова «Наговорила» в адрес своей коллеги Юлии много добрых, тёплых, я бы сказал «ласковых» слов; там были и «обаяние», и «бархатный голос» и т. п; так что моё сочинение является лишь слабой иллюстрацией к словам Натальи Георгиевны.

Написано стихотворение в 2013 г.; в 2014 г. 6 мая, накануне Дня Радио я читал его в передаче «Музыка для вас», ведущий Р. Романенко.

Остаётся добавить: мои приветствия и пожелания разделяют все знакомые мне (Незнакомые тоже) радиослушатели.


 

ВЕДУЩЕЙ ПРИМОРСКОГО РАДИО

 

Ураганы, наводненья,
дэтэпэ, землетрясенья,
алчной жэкахи обжорный аппетит -
примем мы без возраженья,
даже с удовлетвореньем,
если Юлия о том нас известит.

Извергаются вулканы,
падают аэропланы,
новый пост министру-вору предстоит -
всё: любую передрягу
мы сочтём великим благом,
если Юлия о том нас известит.

 

Победили коммунисты,
проиграли хоккеисты,
нам на головы метеорит летит;
холод, град, пожар, ненастье-
слушателям- просто счастье,
если Юлия о том их известит.

Есть в моих словах однако
невесёлая изнанка:
все несчастья Вам в огласку отведут.
Будьте счастливы, здоровы,
наша Юлия Бояшова!
дни грядущие пусть радость Вам несут!
пусть Вас беды в жизни частной обойдут!..

 

август 2013 г.

 

 

Поздравляю коллектив Радио Приморья с наступающим юбилеем и, конечно, с Новым Годом! Всем желаю творческих успехов в работе и всех благ в частной жизни!..

 

Бондарев Н.А.

16.12.2015 г.

ОЦЕНИТЕ КОНКУРСНУЮ РАБОТУ ПО ШКАЛЕ


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря