ПЭТ-диагностику пациентам в Приморье будут делать бесплатно

ПЭТ-диагностику пациентам в Приморье будут делать бесплатно

300 пациентов Приморского краевого онкологического диспансера смогут получить в следующем году направление на ПЭТ-диагностику в медицинский центр ДВФУ.

Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, ПЭТ-исследования, которые будет выполнять медцентр ДВФУ, будут для приморцев бесплатными. Все расходы будет покрывать полис ОМС.

«Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края уже утвердил тариф на услугу «Позитронно-эмиссионная томография» и включил его в перечень отдельно оплачиваемых услуг.  Каждое исследование обойдется ТФОМСу Приморья более чем в 53 тысячи рублей», - уточнил заместитель главы региона.

Он также подчеркнул, что одна из задач, поставленных Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским – выстраивание системы оказания онкологической помощи населению с учетом деятельности медицинского центра ДВФУ.

На следующий год Медицинский центр ДВФУ заявил к проведению 300 обследований. Все пациенты будут направляться на диагностику врачами краевого онкологического диспансера.

«С медцентром мы сотрудничаем достаточно активно, направляем туда онкологических больных с учетом выделенных квот. Теперь к этому сотрудничеству добавилось еще одно направление – ПЭТ», - отметил главный врач краевого онкологического диспансера Михаил Волков.

Напомним, что радиофармпрепараты для ПЭТ-сканера сейчас поставляются из Хабаровска. Там, в Краевом клиническом центре онкологии, налажено их промышленное производство – в том числе, дезоксиглюкозы и радиоактивного метионина с углеродом. Фтордезоксиглюкоза часто используется в ядерной медицине для проведения ПЭТ, поскольку клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, и это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканера участки накопления препарата - скопления опухолевых клеток.

Срок жизни этих препаратов 12 часов. Время доставки РФП от начальной точки в Хабаровске до конечной во Владивостоке занимает от пяти до шести часов. Остаточной активности препаратов достаточно для проведения трех-пяти ПЭТ-исследований.

Напомним, радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, строительство которого предусмотрено в Приморье.

Как отметил Михаил Волков, планируемый Центр ядерной медицины на острове Русский предполагает преемственность в оказании онкологической помощи, исключая дублирующие, неэффективные функции. Это установка региональной и федеральной власти.

«Онкодиспансер и Центр ядерной медицины будут совместно оказывать помощь по диагностике и лечению онкологических заболеваний каждый на своем уровне с собственными возможностями, исходя из кадрового потенциала и материально-технической базы. Обследование и лечение в Центре ядерной медицины будет увязано в одну систему с четкой маршрутизацией каждого больного», - рассказал главный врач.

Отметим, что ежегодно медицинскую помощь в Центре ядерной медицины смогут получать более 12 тысяч человек. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику 6 тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику, радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря