Власти Приморья просят Китай предоставить данные о трансграничном озере Ханка для борьбы с наводнениями

Власти Приморья просят Китай предоставить данные о трансграничном озере Ханка для борьбы с наводнениями

Фото: megaribolov.ru

Администрация Приморского края просит власти КНР предоставить информацию состоянии трансграничного озера Ханка, чтобы выяснить причины повышения уровня воды в озере.

"Просим вас предоставить информацию по вашей стороне бассейна озера Ханка за 2005-2015 годы", - сообщил директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Александр Коршенко на заседании совместной Российско-Китайской рабочей группы по борьбе с наводнениями, прошедшем во Владивостоке.

Российскую сторону интересуют данные о выпавших за последние 10 лет осадках, об объемах стока основных водотоков, включая сток реки Мулинхэ, об уровнях воды в озере в разные годы, а также о существующих крупных водохозяйственных объектах, добавил А.Коршенко.

В 2015 году в Ханкайском районе из-за подъема воды в озере Ханка затопило прилегающую территорию, в том числе жилые дома, транспортную инфраструктуру, сказал А.Коршенко.

По его словам, за последние пять лет от воды пострадало более 5 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а также более 3 тыс. га пастбищ и сенокосов.

А.Коршенко отметил, что, по мнению ученых, одной из причин многолетнего подъема уровня воды в озере может являться дополнительный приток воды в Ханку из неизвестного пока источника.

Чтобы установить причины повышения уровня воды в озере и принять меры по предотвращению наводнений, необходимо составить модель водного баланса озера, учитывающую основные факторы его формирования.

"Создание этой модели невозможно без полной информации о ситуации в северной части озера, принадлежащей КНР", - сказал директор департамента.

Представители китайской делегации отметили, что в последние годы озеро Ханка требует пристального внимания со стороны ученых, в связи с участившимися подтоплениями прилегающих территорий. Они пообещали передать запрос специалистам КНР, которые владеют информацией по этому вопросу.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Оно является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. кв. км. В озеро впадают 24 реки, вытекает - река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. По данным Примгидромета, в 2015 году уровень озера Ханка превысил свой исторический максимум.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря