Медведев посетил завод "Звезда" и поручил поторопиться с созданием новой ТОР на Дальнем Востоке

Медведев посетил завод
Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил не затягивать с созданием десятой по счету территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, поскольку от этого зависит решение многих проблем, связанных с дальнейшим развитием региона и крупных предприятий, в том числе дальневосточного завода "Звезда".

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что десятая по счету ТОР будет сформирована в начале 2016 года. "Формируйте тогда. Это уже бумажная работа, не самая сложная", - распорядился Медведев.

Во время посещения предприятия главе правительства рассказали, что сейчас на заводе ремонтом судов занимаются 4,5 тысячи человек, в то время как в советские годы здесь работали 12 тысяч.

"Куда делись специалисты?" - поинтересовался премьер.

Губернатор Владимир Миклушевский ответил, что многие уехали работать на предприятия в соседние города. Как сообщило руководство завода, сейчас стоит задача пригласить специалистов из других регионов, для чего необходимо построить два-три жилых микрорайона, в которых разместятся 7,5 тысячи семей. Миклушевский заверил премьера, что деньги на возведение трех домов предусмотрены, еще несколько будет построено по линии АИЖК и Фонда развития Дальнего Востока. Всего же планируется возвести 20 домов.

"Просто если мы не построим дома, то не будет людей, не будет людей - вся эта красота не состоится", - констатировал председатель кабмина, уточнив у руководства региона и дальневосточного завода "Звезда", хорошо ли им понятны механизмы решения этих вопросов.

Главе правительства сообщили, что по линии Минвостокразвития будет выделено более 3 млрд рублей на модернизацию сетей и другой необходимой инфраструктуры.

Кроме того, во время посещения завода "Звезда" Медведеву рассказали о необходимости решить вопрос с подведением природного газа к территории предприятия, поскольку от этого будет зависеть, в том числе, и себестоимость судостроения. Премьер предложил обсудить этот вопрос, а также ряд других важных моментов на предстоящем сегодня совместном заседании правительственных комиссий по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Реализация инвестпроекта по созданию судостроительного комплекса "Звезда" ведется консорциумом инвесторов в составе компаний "Роснефть", "Газпромбанка" и Объединенной судостроительной корпорацией. На базе действующего предприятия Дальневосточного завода "Звезда", входящего в Дальневосточный центр судостроения и ремонта, ведется строительство одной из самых современных верфей в России. По итогам реализации проекта "Звезда" будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Сроки реализации проекта - 2012-2024 годы, общий бюджет составляет 145,4 млрд руб., из них на сегодня в строительство уже инвестировано около 21 млрд руб.

Завод "Звезда" был основан в 1946 году и является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флот, единственным на Дальнем Востоке, специализирующемся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев. Предприятие осуществляет ремонт и модернизацию судового оборудования и судов всех категорий сложности с силовыми установками любых типов, включая ядерные.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря