Нацпарк "Земля леопарда" открывает лесные "столовые" для спасения от голода диких животных

Нацпарк
Завоз кормов на северный участок начался в национальном парке «Земля леопарда. Как сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, в этом году объем закупки зерна и сена был увеличен, в том числе в связи с неурожаем желудя, который входит в зимний рацион копытных животных, – основной добычи редких кошек.

Рекордный для нацпарка объем кормов - 150 тонн зерновых, 500 рулонов сена сои и 16 тонн соли – был приобретен благодаря поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Зимняя подкормка копытных ведется на «Земле леопарда» с первого года работы нацпарка. До его образования почти каждую зиму здесь погибали десятки животных, которые были не в состоянии добыть себе корм из-за снежного наста. Однако две последние зимы не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого - в качественном проведении биотехнических мероприятий.

В случае больших снегопадов при неурожае желудя и кедрового ореха в Приморье эта зима может стать сложной для кабанов, пятнистых оленей и косуль. Недостаток корма сказывается на численности этих животных, тогда как от размера их популяций напрямую зависит количество дальневосточных леопардов и амурских тигров. В эти дни отсутствие снега позволяет копытным питаться в полном объеме, однако в январе и феврале ситуация может измениться. Кроме того, вопрос развития биотехнии становится особо значимым в связи с ростом численности редких кошек.

«В эти дни на самый дальний, северный участок национального парка, начат завоз подкормки, уже доставлено 30 тонн соевой соломы, - говорит Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – Следующим рейсом сюда будет доставлено зерно кукурузы, после чего начнется ее выкладка по подкормочным площадкам. На сегодняшний день важно напомнить животным, где находятся кормушки, чтобы они пришли к ним в снежные месяцы, когда им будет нужна поддержка».

Вместе с тем в этом году большое внимание уделено развитию биотехнии в районе села Барабаш, за линией инженерно-технических сооружений, где также фиксируется значительная популяция копытных. В пограничной зоне было построено несколько крытых подкормочных площадок. В эти дни в них также будет выкладываться зерно и сено, чтобы приучить копытных к новым «точкам питания». В целом уровень подготовки к зимней подкормке копытных на «Земле леопарда» в этом году превосходит показатели прошлых лет. Помимо большего объема кормов и новых площадок, в распоряжении сотрудников национального парка теперь есть новая спецтехника. С появлением в автопарке КАМАЗа с тралом значительно упростился процесс перевозки бульдозера по территории нацпарка. С его помощью специалисты нацпарка смогут расчищать от снега дороги к кормушкам, а также оперативно решать и другие проблемы, связанные с поддержкой животных зимой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря