Работники ЗАГСов отмечают професиональный праздник: какие свадьбы сегодня в моде?Видеорепортаж Татьяны Сон

Работники ЗАГСов отмечают професиональный праздник: какие свадьбы сегодня в моде?
Их профессия соединила в себе и торжества, и рождение нового. 18 декабря отмечают свой профессиональный праздник работники ЗАГСов. Главное дело государственных регистраторов — вовсе не свадьбы, как думают многие, хотя эта часть работы - самая любимая. Почему во Дворце бракосочетаний нужны железные нервы и какие свадьбы сегодня в моде?

Вот он, торжественный миг и одновременно испытание, как для молодожёнов, так и для регистраторов. Неожиданных ситуаций последние могут припомнить немало: одни затрудняются ответить – согласен ли он стать мужем, а она женой? А слабонервные невесты от избытка чувств и вовсе в обморок падают. Как раз такие моменты — это проверка на профессионализм, - говорят регистраторы. Здесь важно выбрать правильный тон, чтобы успокоить, а не ещё больше напугать молодых.

Наталья женит людей уже четверть века. В ЗАГС попала случайно - по объявлению. Да так и осталась. Жалеет, что этой профессии нигде не учат. Поэтому ей приходилось всё схватывать на лету, перенимая опыт у старших коллег. А ещё практиковаться выступать перед взволнованной публикой.

Наталья Мушкевич, главный специалист первого разряда отдела ЗАГС Владивостока по Фрунзенскому району: «Самое главное передать положительные эмоции так, чтобы до молодых дошло, для чего они сюда пришли. Надеемся, что семья для них станет важным жизненным приоритетом».

Во дворце бракосочетаний работники и юристы, и архивариусы, и, конечно, актёры. Речь к каждому событию государственный регистратор пишет сам. По шаблону никто не работает. Ведь день свадьбы запоминается на всю жизнь, а вот, что это будут за моменты, во многом зависит от регистратора.

Десятилетиями бракосочетания проводили по одному сценарию – с 1917 года, когда впервые вступил в силу декрет «О гражданском браке, детях и ведении книг актов состояния». С того времени инструктаж молодых обязателен. Но спустя почти век молодожены предлагают уже свои сценарии свадеб: от сказочных, в стиле Алисы в стране чудес и Гарри Поттера, до изысканных, как в кино.

Ольга Матушкина, начальник отдела ЗАГС Владивостока по Фрунзенскому району: «Самая трогательная свадьба – двое молодых пришли в джинсах и белых футболках с надписями жених и невеста. Этот день решили для себя провести, для создания своей семьи».

Западная мода, конечно, внесла свои коррективы, и всё же традиционные свадьбы и пышные платья невест-принцесс у нас больше в почёте. Экспериментируют с одеждой в основном те, кто не первый раз вступает в брак. А вот одна из западных свадебных традиций приморцам пришлась по душе. Речь о выездных регистрациях. Сейчас это очень модно.

Свадьбы, конечно, любимая, но всё-таки небольшая часть работы для сотрудников ЗАГСов. Они занимаются регистрациями усыновлений, рождений, восстановлением потерянных документов. А ещё - расторжением браков, что так не любят регистраторы, особенно после того, как однажды и эти пары услышали финальное – «объявляю вас мужем и женой!».
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря