Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским
Двусторонняя встреча Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Губернатора Приморья Владимира Миклушевского.
 
СТЕНОГРАММА:

Дмитрий Медведев: Мы с Вами только что были на заседании правительственной комиссии, говорили на тему имортозамещения. До этого мы посетили Дальневосточный центр судостроения. Я посмотрел, как развиваются события, дал свои оценки. Но тема импортозамещения не сводится только к судостроению, хотя это важнейший кластер, очень сложный, инвестиционно-емкий и дорогостоящий. Но есть и другие направления – сельское хозяйство, которое тоже очень важно для нашей страны, которое в этом году демонстрирует не смотря на все проблемы, рост, в том числе и в Дальневосточном округе. Как у вас дела с импортозамещением в сельском хозяйстве?

Владимир Миклушевский: У нас действительно большое внимание уделяется сельскому хозяйству, так как мы считаем это очень важным направлением своей деятельности. Серьезную поддержку оказывает Правительство – мы получаем субсидии из федерального бюджета. Выделяем субсидии и сами по 17 направлениям. Что касается результатов, в этом году они были бы лучше, если бы не тайфун Гони. Но тем не менее, по сое – второй год подряд результаты лучше, чем в советские годы. По кукурузе в этом году соберем в два раза больше. Я акцентировал внимание на этих двух культурах по нескольким причинам: во-первых, они пользуются популярностью на внешнем рынке, во-вторых является кормовой базой для свиноводства. Речь идет о создании ТОР Михайловский.

Дмитрий Медведев: Там будет какая-то кормовая база?

Владимир Миклушевский: Там будет запущен полный цикл. Сейчас в ТОР заходят крупные приморские и федеральные компании, например, «Русагро», которая открыла у нас свой филиал. Они собираются инвестировать порядка 18 миллиардов рублей для создания свинокомплекса на 700 тысяч голов. Наша региональная компания планирует инвестровать порядка 20 миллиардов рублей на 540 тысяч голов. Конечно, такое количество голов скота нам не нужно, поэтому компании также ориентируются и на экспорт, прежде всего в Китай и соседние регионы.

Еще одна вещь, о которой я хотел бы вас проинформировать. Сейчас мы вместе с нашими израильскими коллегами создаем селекционно-генетический центр по трансплантации эмбрионов. Это одна из серьезных проблем нашего сельского хозяйства, потому что все племенное стадо мы вынуждены завозить из-за рубежа. Речь идет о том, чтобы эмбрионы производить здесь, в Приморье. В качестве доноров для выведения племенного стада планируем использовать крупный рогатый скот. Этот центр будет ориентирован не только на интересы Приморья, но и всего Дальнего Востока. Также мы планируем и выход на экспорт. Это, если коротко.

Возвращаясь к первому вопросу по «Звезде», для нас это очень важный объект. Хочу выразить большую благодарность Правительству за ту поддержку, которую вы оказываете, потому что такой масштабный объект мы можем построить только «всем миром». В свою очередь мы тоже стремимся к партнерству в этом вопросе. В частности, в вопросе строительства жилья, о чем мы с вами и говорили. Мы уже разработали совместную программу с Минвостокразвития. Речь идет об арендном жилье. Коллеги с завода «Звезда» сообщают нам, что к моменту завершения строительства, средняя зарплата на предприятии составит порядка 80 тысяч рублей, чтобы за двухкомнатную квартиру человек мог платить в пределах 20 тысяч рублей. Таким образом, дома будут построены в две очереди: сначала 9 домов, деньги на 3 из них запланированы в краевом бюджете. Они начнут строиться в начале 2016 года, уже сейчас идет проектирование. 6 домов построит Фонд развития Дальнего Востока. Следующие 11 домов будут строиться во вторую очередь по разработанному графику. Что касается инженерной инфраструктуры, которая безусловно потребуется, – средства на это будут выделены Минвостокразвития в рамках территории опережающего развития по поручению, которое Вы сегодня дали. Хочу подчеркнуть, у нас есть понимание, как осуществить строительство 20 домов на 5 тысяч квартир.

Дмитрий Медведев: Я бы просил уделять этому вопросу особое повышенное внимание, потому что никакие стены и оборудование без людей работать не будут. Даже если это новейшие технологии и крупнейший центр по судостроению. Без квалифицированных специалистов ничего не получится. Люди не поедут без квартир из других мест жительства. Поэтому держите этот вопрос на контроле. Стройка производства должна быть совмещена с притоком рабочей силы или привлечением специалистов, которые работают сейчас на территории вашего края. Спасибо!

Владимир Миклушевский: Спасибо!

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Неедрос / 19 декабря 2015 11:23

    Бла-бла-бла....Очень грустно

    [ Цитировать ]

  • victorija / 19 декабря 2015 11:02

    говорили на тему имортозамещения. СОВЕСТЬ ТО ЕСТЬ ТАК ПИСАТЬ.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря