Конкурсная работа №13, Людмила Александровна Кондрашова, доцент Инженерной школы ДВФУ

90 лет - почтенный возраст, но прошлась памятью по клавишам лет и десятилетий, прожитых в Приморье - и такими юными, хоть и редкими давними аккордами отозвалось вдруг Приморское Радио!

В послевоенные годы наша семья жила на одной из ж.д. станций, где ещё с войны на высоком столбе против окон квартиры (вторая половина станционного здания) находился репродуктор. Он никогда не выключался и жизнь проходила под такие привычные побудки, новости, передачи.

Во Владивостоке, куда переехали в 1952 году вслед за служебным назначением отца, дом рядом с Отделением ДВЖД оказался

без радиоточек. Тишина в комнатах была грустной, но мама почти ежедневно компенсировала этот недостаток походами в гости к старшей дочери: с внуками понянчится, все новости по радио узнает и вечером нас просветит.

Мои же первые городские воспоминания о Приморском радио такие: зимний вечер, огни, многолюдное скольжение по льду стадиона Динамо под музыку из динамиков:

...«Догони-и, догони-и - ты лукаво кричишь мне во след, догоню-ю, догоню-ю - только сердце ревниво замрёт»...

Обладателем чудного голоса был соловушка - солист Приморского радио Полуэктов (кажется, Александр) и мы, девчонки, были заочно в него влюблены.

А потом долгие годы, с переходом на детство сына, дни начинались с Пионерской Зорьки и эта передача - добрая, звонкая, идейная воспринималась, мне кажется теперь, как обязательный стакан не очень любимого, но полезного морковного сока.

Много позже, по окончании Электрофака ДВПИ я была оставлена ассистентом на кафедре, которой заведовал Интеллегент, Эрудит, талантливый Педагог Николай Николаевич Первушин. Так это его изящная и милая жена Зинаида Первушина была на Приморском радио автором и душой детских «Зорек». (Помнят ли её в коллективе?)

Конечно, содержание и герои передач, звучащих по радио, как и материалы газетных полос, не сохраняются в памяти долго, другое дело голоса, музыкальные заставки и пр.

Позывные Тихого Океана - это до сих пор в памяти ожидание, радость, грусть, надежда и счастье музыкального и голосового общения.

А как чётко улавливает слух мелодийный переход на Приморскую волну! Сколько бы и что бы не вещали Центральные и местные радиостанции, голоса наших любимых ведущих, теперь Юлии Большовой и Натальи Орловой, по домашнему - уютно ложатся на сердце...

Долгие годы до их отъезда в Санкт-Петер- бург дружили мы с семьёй Пигаевых: Валерий- артист театра молодёжи, Лидия-звукорежиссёр на Приморском Радио. Она самозабвенно относилась к своей работе, была влюблёна в эфир. Именно с той поры появилась у меня привычка вслушиваться, как бы сравнивать и оценивать музыкальные оранжировки передач.

А голос нашего незабвенного «Приморского Левитана» - Алексея Алексеевича Хортова! Очень приятный тембр, без лишних эмоций, но сразу привлекающий и увлекающий внимание.

С ним довелось мне познакомиться на радио и даже в «поработать» в два голоса. В преддверии 50 – летия Великой Победы я отозвалась на объявленный Приморским радио конкурс и написала очерк о двух солдатах ВОВ из нашей семьи, проживавших в селе Анисимовка: Скобелеве Алексее Харлампиевиче, 1909 г.р. и Чвала Петре Деомидовиче, 1912 г.р. Очерк приняли, Татьяна Ивановна Сабанова пригласила меня на радио и мы с Алексеем Алексеевичем озвучили его: сидели в кабине, разделённой прозрачным экраном и по очереди читали текст.

Рассказ о судьбах двух не молодых солдат тронул сердца слушателей, передачу повторили и оказалось, что когда диктор Алексей Хортов читал о моём дяде Пете Чвала, он рассказывал о боевом товарище своего отца Алексея Хортова-старшего из Большого Камня. Они, два земляка, прошли всю войну вместе...

Прекрасные, познавательные циклы передач ведёт наше Радио, но, к великому сожалению, очень большое число учащихся и работающих приморчан не имеют возможности их слушать. Такова, увы, навязанная нам сетка вещания, а как хорошо было бы иметь ещё хотя бы один вечерний час для повторов и новостей!

Уважаемый коллектив Приморского Радио!

Хоть юбилей Ваш и весом, оставайтесь всегда юнымии и любознательными, строгими и доб- рыми, мудрыми, любимыми и любящими нас!

 

Людмила Александровна

Кондрашова, доцент Инженерной школы ДВФУ

ОЦЕНИТЕ КОНКУРСНУЮ РАБОТУ ПО ШКАЛЕ


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Людмила / 6 января 2016 11:04

    Здорово! Прямо история нашего любимого Приморского радио.
    Каждый день с ним с самого утра всю свою жизнь. Ещё не умывшись, бессознательно, первым делом рука тянется к нему, чтобы включить.
    "Тихий океан" любила очень! Сейчас с удовольствием слушаю Андрея Островского. От души поздравляю всех "радистов": и работающих на радио, и слушателей радио с юбилеем.

    [ Цитировать ]

  • виктроия / 23 декабря 2015 19:16

    Спасибо за ваши мысли

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря