Конкурсная работа №16, Насонова Клавдия Леонидовна, г.Владивосток

Я родилась во Владивостоке, закончила школу № 17, ДВПИ (Дальневосточный политехнический институт) в 1960 г., работала в Магадане, Хабаровске, вернулась на свою Родину в 1988 г. Работаю в ДВФУ, на о.Русском.

 

Я всегда слушаю наше радио с 6 час. утра, каждый день. Время мне позволяет это делать до 8час. Потом собираюсь на работу. Так пока всегда. У меня в квартире проводное радио, висит динамик, старенький, советских времён, но другой мне не надо.

Мои первые воспоминания сложились о радио ещё до школы, во времена трагических событий для нашей страны и каждого из нас.

Мне было лет пять, когда я услышала человеческий голос, исходивший из круга чёрного цвета, висевшего у нас на стене в парадной комнате. Я вначале не поняла, откуда звук и спросила у мамы. Она показала на «тарелку» и ушла за водой.

(А жили мы на Первой речке – ул. Комсомольская, 72. Частный небольшой домик. Отец мой был моряк-зверобой: уходили на север и охотились на моржей, тюленей. Помню, что всегда хотелось кушать. Когда отец появлялся, ужасный запах стоял от какого-то жира, который он приносил в бутылках и раздавал всем соседям. Они морщились, закрывали носы, но благодарили и вся улица ужасно воняла. Мама заставляла меня есть этот жир: макала картошку в него и отправляла мне в рот. Я брыкалась, но мама была неумолима. Позже я поняла, что этот вонючий жир нас спасал от голода и болезней).

Так вот моё внимание привлекла чёрная тарелка на стене. Я прислушалась и поняла, что чаще всего говорит дядька о наступлениях, , боях, отступлениях, погибших людях, красноармейцах и т. д.

Мама мне объяснила, что на нашу страну напали немцы и много гибнет людей, горят сёла и деревни. И когда это закончится, никто не знает. Но обязательно мы победим. И тогда я включала радио как только просыпалась: мне первой хотелось узнать, когда закончится война и вернётся мамин родной брат и мой отец дольше будет бывать с нами.

Так прошёл ни один год. Время подходило к школе и меня уже мама отпускала на наш маленький Первореченский базар, который тогда находился, где и сейчас Первореченский рынок. Стояли столы деревянные в несколько рядов и тётки продавали семечки, ягоды, дикие яблочки. Всё стоило недорого: по несколько копеек за стаканчик.

Рядом с базарчиком стоял высокий столб. А на столбе, (который и сейчас кажется, стоит, вокруг него разруливают машины,) в те, сороковые годы, висела «тарелка» чёрного цвета. И я уже знала, что это радио. Из него был слышен красивый мужской голос, который, чётко выговаривая слова, рассказывал о событиях на фронтах. Иногда мы приходили с мальчишками и девчонками с нашей улицы узнать первыми, когда же, наконец, закончится война. Мы уже понимали, что тогда вернутся домой многие папы, дяди, братья наших мальчишек и девчонок. Походы наши к Первореченскому рынку стали постоянными к 12 час. дня. Собирал нас – пацанву – Вовка «безрукий». (Он и в самом деле был с половиной правой руки. Однажды он с приятелем где-то нашли патроны и начали их разбивать. Случился взрыв и Вовке оторвало руку до локтя. Он был постарше нас и таким я его запомнила. Говорили, что он хотел на фронт, но его, конечно, не пустили). И вот этот Вовка каждый день практически нас собирал, строил в колонну по два, и мы топали слушать радио. И мы, однажды услышали первыми, самые первые, как мы считали, об окончании войны. Это был солнечный прохладный день 9 мая 1945 г. (Осенью мне в школу – войны нет!!!).

Это была ни с чем не сравнимая радость: мы забыли о своём базарном лакомстве – семечках, на перегонки побежали домой, на свою улицу Комсомольскую и кричали так, что перепугали всех, кто был дома. Но когда все всё поняли, начался Праздник.

Во время учёбы в школе мы с мамой постоянно слушали о восстановлении разрушенных городов, встречах возвращающихся после войны и ещё долго «чёрная тарелка» служила нам источником последних сведений о событиях в стране. (Последний раз я видела нашу «тарелку», когда маме дали новую квартиру- 1977 г., т.к. Первую речку начали застраивать по грандиозному плану «Большой Владивосток»).

Когда я уже поселилась в Хабаровске, у нас так же было проводное радио и радиоприёмник «Спидола». Я однажды услышала музыку, передача шла о рыбаках-китобоях. Для них работала радиостанция «Тихий океан». Я старалась не пропустить ни одной передачи: это о моряках моего родного города, куда я мечтала и стремилась переехать, где жили мой отец и мама. А однажды я буквально развеселилась во время работы «Тихого океана»: любимому мужу жена посылала привет, рассказала о детях, как она любит и ждёт мужа на берегу и просит исполнить для него песню «В нашем доме появился замечательный сосед». (Возможно я название не точно запомнила, но смысл такой был.)

Я 26 лет прожила в Хабаровске, работала на заводе «Дальдизель», активно принимала участие в общественной жизни коллектива. Приходилось выполнять различные поручения и принимать участие во многих мероприятиях.

Как-то я в заводскую многотиражку написала заметку о проведённых соревнованиях по спортивному ориентированию.

Вдруг мне позвонили из редакции краевой газеты (кажется, «Тихоокеанская звезда») и редактор попросил написать а конкретном рабочем, ударнике соцсоревнования. Меня пригласили в партком завода и сказали, о ком писать. Я это сделала и потом с удовольствием рассказывала о заводских изобретателях, инженерах, но больше о рабочих.

Однажды позвонили из радиокомитета и пригласили прийти. Оказалось, что прочитали мой небольшой очерк о нашем заводском умельце из экспериментального цеха и предложили мне сотрудничать, т.е. готовить репортажи, брать интервью для передач на радио. Конечно, показали, как это делается. Но прежде всего вручили мне довольно тяжёлый «агрегат» - диктофон для записи интервью и научили с ним обращаться. Эта работа мне тоже понравилась. Но обрабатывать записи было(для меня) очень неудобно: у меня не было сноровки и занимало много времени. Ведь к эфиру надо было ещё переписать на магнитофонную ленту. А диски были большие и надо было работать в студии: что-то вырезать и поточнее. В общем помню, что обработка с диктофона была непростая технически, но сколько было радости, когда моя работа звучала по радио. Так я была нештатным сотрудником Хабаровского радио. Тогда я побывала на многих предприятиях: Амурский кабельный завод, Топливного оборудования, Энергомаш, Кондитерская фабрика, Швейная, Обувная и др. Познакомилась с интересными людьми.

Когда возвратилась во Владивосток, не успела определиться, как началась «перестройка». Уже никому ничего не надо было. С тех пор живу воспоминаниями.

Теперь мой сын и его сын (мой внук) – моряки. Уже 4-е поколение ходит в море. Сын –рефмеханик, внук – дизельный механик, как и мой отец.

Сейчас они до весны в морях. Я их жду, скучаю. Редко удаётся связаться по телефону. И я мечтаю застать возрождение радиостанции «Тихий океан» - разговоры идут. Но получится ли? Однако, надежда умирает последней.

 

Примечанея: если что-то не так, но как уж получилось.

Навыки изложения постепенно стираются – так много лет минуло с той поры.

Насонова Клавдия Леонидовна.

Оцените конкурсную работу по шкале


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря