Конкурсная работа №19, Лизунова Ирина Владимировна

 

РАДИО. ПРОФЕССИЯ ИЗ ДЕТСТВА. СВЯЗЬ ВРЕМЁН.


 

"90 лет – мимолётный временной отрезок для истории. Для человека – это огромная жизнь…

Однажды, в далёком 1960-м году, маленький мальчик из села Спасского Спасского района увидел на улице людей в рабочей одежде с необычными поясами, с какими-то огромными согнутыми крюками, лестницами, проводами и незнакомыми инструментами. Они залазили на столбы, опускали и натягивали провода. А самым завораживающим в их действиях были яркие голубые вспышки, возникающие из какого-то неведомого прибора-инструмента…

Мальчик был под впечатлением необычного действа, и, конечно же, «пристал» ко взрослым и расспросил, обо всём, что его заинтересовало.

«Я тоже буду работать монтёром, когда вырасту!», - уверенно заявил он рабочим. Но те со смехом возразили: «Пока ты вырастешь, этого уже не будет!»…

Сейчас всё звучало бы очень прозаично.

Неведомые волшебники с голубым огнём – электромонтёры радиофикации.

Согнутые металлические крюки – монтёрские когти.

Столбы - опоры линий связи.

А сам голубой огонь - термитная сварка для соединения стальных проводов, которая уже лет тридцать не применяется в работе электромонтёров радиофикации.

Все эти, и не только эти, профессиональные термины известны ему сейчас.

29 декабря 2015 года исполняется 61 год одному из старейших работников ПАО «Ростелеком» Пителю Владимиру Викторовичу. Более 40 лет он работает электромонтёром воздушных линий связи и радиофикации. Вся жизнь его связана с радио. Но, это - не только вставать утром со знакомым сигналом и слушать любимые передачи, как тысячи приморцев…

Это - и ежедневное устранение неисправностей радио по заявкам жителей Спасска,

и старушки с просящим взглядом: «Сынок, радио не работает», и замена опор, и авральная ночная работа под проливным дождём, как, например, несколько лет назад - во время затопления стихией кабелей подвала «Ростелекома»…

Профессию он себе выбрал ещё тогда, в далёком шестидесятом.

Упрямый мальчик вырос и пришёл работать в Спасский эксплуатационно-технический узел связи, на участок ВРС (внутрирайонная связь).

Пришлось ему учиться азам мастерства у опытных наставников, в том числе - и у тех, кого он в детстве впервые увидел в работе: Николая Лебедева, Владимира Баевского, Анатолия Козлова, Владимира Сиволоба, Василия Двоенко, Розы Щербинской.

В настоящее сложное время проводное радио нерентабельно. Новые информационно-коммуникационные технологии предполагают эфирное вещание. И, такое родное для многих, проводное радио теряет техническую поддержку.

К сожалению, слово «радиофикация» убрано из названия специальности в «постперестроечное» время, и звучит как «электромонтёр воздушных линий связи».

Питель Владимир Викторович - Специалист с большой буквы, в памяти которого - и расцвет проводного радио и, к сожалению, - его угасание.

Радио для него остаётся яркой вспышкой из детства на всю жизнь…

И, по-прежнему, за работой электромонтёров наблюдают дети. По-прежнему, звучит вопрос: «А что вы делаете?». И взрослые дяди отвечают: «Пока вы подрастёте, будет всё по-другому»…

Значит, связь времён, всё-таки, остаётся? И, несмотря на технический прогресс, профессия электромонтёра радиофикации жива и востребована. Передачи Приморского радио ждут тысячи людей.

Приморское радио, слабо, - ещё 90 лет ?!"

 

19 декабря 2015 года, Лизунова Ирина Владимировна

Оцените конкурсную работу по шкале


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Татьяна / 25 декабря 2015 13:05

    Замечательная работа.Не просто информация, а исторические факты. Собраны и обработаны автором с целью донести до всех.Чувство гордости за своих земляков,а так же патриотизм автора достоин достойной оценки!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря