21 декабря жители Арсеньева чествовали столетнего юбиляра. Видеорепортаж Вадима Перевалова

21 декабря жители Арсеньева чествовали столетнего юбиляра
Еще одним долгожителем в Арсеньеве станет больше. Сто лет исполняется ветерану войны. Причем именинник чувствует себя вполне уверенным прожить еще с десяток лет. За последние четверть века в городе авиамашиностроителей было лишь несколько столетних жителей. Самый старый из них дожил до 102 лет.

 

Cтепан Иванович Борзенко накануне своего сотого дня рождения принимает в гости журналистов. Он участник войны. Был кавалеристом. На белорусском направлении его часть постоянно была на передовой линии. Там он дважды получил ранения. Причем доктора удивлялись его живучести. Одна пуля попала в лицо.


Степан Борзенко, столетний юбиляр: «Я хирурга спрашиваю: «Но почему не прямо ударила, а пробороздила мне все?» А он говорит: «Видимо, частица отклонения была. У вас кость как железо!» У меня переломов никогда не было. Даже вместе с лошадью падал, а переломов не было».


После войны служил в погранвойсках на Дальнем Востоке 44 года. Столетний юбиляр признается, что никогда не курил, выпивал редко и в меру. Много ел дикого мяса, сам охотился. Зарядку каждый день делал по 40 минут, а еще обливался холодной водой лет до девяноста. Закаливаться начал еще пока служил на границе.


Степан Борзенко, столетний юбиляр: «У мены площадка была огорожена. Снег лежит чистый. Так я без рубашки на снег ложился, покатаюсь, потом в квартире полотенцем вытрусь. Оделся, и все в порядке. Я в санчасти за сорок лет ни разу не был».


Как говорят родственники, характер у долгожителя покладистый, добрый. Кстати, живет он один в квартире, внучка с правнучкой приходят лишь навестить. А так он с домашними делами справляется сам. Единственное, чему он особенно рад, так это общению.


Мария Филиппенко, правнучка: «Он давно ничего не просит. Из подарков что можно сделать? Мы на день рождения дарим стол. Приходят знакомые, родственники, внуки. Для него подарок, когда мы все собираемся вместе».


Трое детей, пять внуков и семь правнуков. Вот и вся родня. Хорошая наследственность. Его дед прожил 111 лет, и Степан Иванович не исключает возможности побить этот рекорд. Ведь чувствует он себя прекрасно.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря