Конкурсная работа №20, Виктор Павлович Лобанов

"Уважаемые товарищи!

Меня приятно удивило то, когда я услышал по нашему проводному радио о приближающейся дате — 90-летии радио в Приморье. И вот почему. Немного моей истории к этому событию и участии в нем.

Сегодня мне 77 лет. Родился я во Владивостоке, в первый класс пошел в 1945-м году. Дома у нас уже работало радио. Меня в то время оно очень интересовало. В мае закончилась Великая отечественная война, на которой погиб наш отец — Павел Иванович. В радиопередачах меня привлекал голос Левитана — диктора радио.

И вот уже 70 лет я не представляю жизни без радио. И это у нас вместе с женой. Правда, работает радио сегодня очень плохо — день говорит, два дня шепчет, три молчит.

В 1954-м году я поступил на учебу в училище связи на 2 года, факультет — радиофикации. Училище находилось на Луговой, 33. Сегодня оно уже не работает. Мастером нашим был замечательный специалист — Евгений Александрович Гвоздецкий. Он много дал нам для нашей профессии. Всего выпускалось 4 группы: радиофикаторы, телеграфисты, телефонисты и радисты. На втором году учебы для радиофикаторов была организована производственная практика. К тому времени на улице Борисенко, 17, закончилось строительство 4-х этажного жилого дома и нам было поручено его радиофицировать, то есть, подвести линию и в каждой квартире установить радиоточку. Работа продлилась месяц и была выполнена. За это мы получили благодарность от нашего руководства и заказчика. Практика помимо этого проходила на радиоузлах города. Один из них в здании ДК железнодорожников.

Окончил учебу 12 июля 1956-го года. Училище я закончил с отличием, получил первый класс и направление для работы в Камчатскую область — Усть-Большерецкий район. Местная контора связи заключила со мной трудовой договор на 3 года. В этом районе я отработал 14 лет, познал все имеющиеся средства связи: радио, телефон, телеграф, почту, которыми располагал узел связи. В 1970-м году областное ПТУС перевело меня в соседний — Соболевский район на должность заместителя начальника районного узла связи. Интересное было время, приходилось заниматься и общественной работой. Самыми праздничными днями в году для нас были 7 мая — День Радио, а также 5 мая — День Печати и 9 мая — День Победы.

Всего в органах связи Камчаткой области проработал 20 лет. Прошел и проехал по бездорожью от мыса «Лопатка» на западном побережье Охотского моря до начала границы с Корякским округом — 600 км. Познакомившись со всеми населенными пунктами района пришлось заниматься их радиофикацией, где не было радио; потом установкой телефонных станций МБ, то есть станцией местных батарей. Это были первые станции, с них начиналась телефонная связь. Но главным средством связи было в то время и остается сейчас — радио.

Самые добрые воспоминания той поры, о людях, с которыми работал — остались в сердце на всю жизнь.

90-летие Приморского радио — большой праздник для меня. Частицу своей жизни я посвятил радио!

Поздравляю всех сотрудников ГТРК «Владивосток» с этой датой. Наши поздравления ведущим: Юлии Бояшовой, Наталье Орловой, Роману Романенко за их работу на радио! Они привлекают слушателей своим участием."

 

С уважением, Виктор Павлович Лобанов.

Оцените конкурсную работу по шкале


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря