Конкурсная работа №22, Баранова Галина Анатольевна, г. Находка

"Раннее утро. Домашние ещё спят. В доме темно и тихо. А мой день уже начался – я «жаворонок» … На цыпочках пробираюсь на кухню. За мной также тихо следует мой пёс.

Прикрываем за собой дверь, чтобы не мешать никому. Щелчок- включён свет; щелчок-включено радио; щелчок- включена кофеварка. Здравствуй, новый день!

Кто не жил подолгу на чужбине, тот не поймёт всей прелести этого простого утреннего ритуала.

10 лет мне довелось поработать преподавателем в университетах КНР (с перерывами на каникулы, конечно). И как не хватало мне там этой, казалось бы, обыденной связи с жизнью. Жизнью на родине, жизнью в родном Приморье. Невероятный водоворот экзотических впечатлений моего многолетнего китайского приключения наполнил жизнь незабываемыми воспоминаниями! Но это – свет в родном окне, голос Приморского радио, любовь моей семьи – незримая и прочная нить, которая давала мне всегда ощущение надёжности и покоя. Это как якорь в бурном житейском море- когда он есть, не так страшно пускаться даже в самые отчаянные путешествия.

И вот теперь я дома, в тихой «пенсионной гавани». За окном огни родной Находки в предрассветной дымке. Чашка ароматного кофе, мягкое кресло, в ногах чутко дремлющий пёсик, ожидающий утренней прогулки. А всё пространство вокруг наполнено невидимым потоком звуков: моё радио открывает мой маленький уютный мирок, как ключиком. И я становлюсь частью общего мирового пространства, где радует знакомая и новая музыка, настораживают новости, заинтересовывают беседы с земляками, восхищают достижения приморцев, огорчают их промахи, удивляют историко-краеведческие рассказы знатоков- одним словом, жизнь за окном моего дома обретает смыслы, краски, звуки, движение, очертания, перспективы. Я очень благодарна за это моему радио! Приморскому радио!

Может показаться, что радио только теперь, когда у меня достаточно пенсионного времени, является столь важной частью моих будней. Но это не так. Мои детские воспоминания начала 60-х годов напрямую связаны с радио. Тогда заветная коробочка радиоприёмника висела на почётном месте в главной комнате семейства. Это потом в доме появится радиола, первый телевизор «Рассвет», а радио скромно переместится на кухню. А тогда, в моём детстве, радио часто оставалось «за старшего» со мной- единственным ребёнком родителей, с утра до вечера занятых работой: мама в школе, папа на судоремонтном заводе. Хорошо помню себя, больную, с замотанным горлом, укутанную, обложенную игрушками, ожидающую окончания уроков мамы- учительницы, одинокую девочку в большой квартире. Хотя нет, не одинокую. Мама всегда оставляла включённым радио. И я с таким нетерпением ждала между малопонятными тогда разговорами взрослых об успехах в сельском хозяйстве и ещё о чём-то, знакомую мелодию, возвещающую начало детской передачи, в которой добрые голоса рассказывали сказки, загадывали загадки, читали письма детей. А звонкие ребячьи голоса рапортовали о делах юных пионеров и пели задорные детские песни! И сразу комната вроде наполнялась тёплым светом, и время летело незаметно, и мама вскоре приходила домой, и лекарство становилось не таким горьким!

Когда я стала постарше, мне очень нравились различные радиоконцерты и радио- спектакли. Сейчас я оцениваю это как важнейший вклад в культурно- эстетическое развитие ребёнка. Хорошо помню своё детское впечатление от прослушивания музыки народов СССР: «звучит грузинская национальная мелодия; сейчас вы услышите узбекскую народную песню; послушайте мелодию народного эстонского танца…». И общечеловеческое народное богатство естественно входило в сознание ребёнка единым культурным потоком, развивало музыкальный слух, будило воображение, формировало вкус. Благодаря радио в приморском городке Находка стало возможным услышать настоящих «старых мастеров» художественного слова, голоса которых наполняли жизнью лучшие образцы мировой литературы, поэзии и драматургии. И хотелось найти это в книгах, почитать самой… Возможно, это повлияло на интерес к филологии, литературе, искусству, музыке, и в конечном итоге на выбор профессии.

6 дней в неделю школьное утро начинались с позывных «Утренней зорьки», под которую все школьники страны советов собирались на занятия. Я и сейчас могу напеть эти звуки! И как сладко было слышать в воскресное утро бодрые радиопозывные передачи «С добрым утром!» в 9:00 и знать, что не нужно спешить в школу, а нежась в постели, можно послушать весёлую музыку и шутки известных советских юмористов! Так что, моё «радио-утро» имеет давнюю традицию.

Мой первый девичий опыт влюблённости пал на соседского парня, который однажды на свидание пришёл с новеньким транзисторным приёмником на плече, из которого неслась песня в исполнении Аллы Пугачёвой. Это радио сопровождение произвело решающее впечатление!

Рабочая молодость вспоминается любимыми радио передачами «В рабочий полдень» и, конечно, «Тихий океан». В то время мой молодой супруг работал в море радиооператором в компании «Востокрыбхолодфлот», и два любящих сердца могли связать только радиограммы и приветы через замечательную передачу приморского радио, которая, по-моему, была талисманом всех моряков и морячек Приморья. В 18 часов я всегда делала радио погромче, чтобы слушать позицию дальневосточных судов, с особым замиранием вслушивалась в передаваемые приветы с моря или выполнение своей заявки любимому мужу. Это было, благодаря радио, так волнующе, так важно!

Теперь появилось много новых способов получить информацию, развлечься, наладить связь, послушать музыку, узнать новости, передать фото и видео, посмотреть любой фильм. Прогресс шагает семимильными шагами: практически на жизни моего поколения произошла техническая революция, быть в русле которой не так легко детям 60-х. Но радио, которое прошло через всю жизнь, как яркая полоса, и сегодня мой верный, надёжный друг. Кнопка моего приёмника всегда стоит на волне именно Приморского радио и радио России. Только здесь я нахожу то, что волнует чувства, занимает ум и радует сердце. Таким образом, на одной волне с радио я уже многие десятилетия…

 

Раннее утро. Щелчок- включено радио. Здравствуй, новый день моей родины! Здравствуй, Приморское радио! Спасибо, что ты есть! С юбилеем! Надеюсь, ещё долгие годы будем вместе…"

 

Баранова Галина Анатольевна

Г. Находка

Оцените конкурсную работу по шкале


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря