С 2016 года одаренные дети Приморья будут получать стипендию губернатора

С 2016 года одаренные дети Приморья будут получать стипендию губернатора
Директор департамента образования и науки Приморского края Елена Григорьева рассказала корреспонденту «МК во Владивостоке» об основных итогах работы в сфере дошкольного и школьного образования в 2015 году, а также о больших планах ведомства на грядущий год.

– Расскажите, пожалуйста, вкратце об итогах работы департамента образования и науки в 2015 году.

– Если подводить итоги, то уходящий год, прежде всего, был отмечен тем, что именно в 2015 году мы впервые сдавали единый государственный экзамен по новым правилам. Допуском к государственной итоговой аттестации послужило сочинение, которое писали школьники 11-х классов. Кроме того, в этом году мы впервые сдавали математику по новым правилам: по двум версиям – базовый уровень и профильный уровень. Ребята, целью которых было только получение аттестата, как правило, выбирали базовый уровень экзамена. А профильный экзамен соответственно сдавали те, кому эта дисциплина нужна была для поступления в высшие учебные заведения. Изменился и ЕГЭ по английскому языку. В этом году появилась такая форма сдачи экзамена как говорение.

– Расскажите о мероприятиях, организованных в рамках подготовки кампании по проведению ЕГЭ в Приморском крае в 2015 году?

– Для нашего департамента главной подготовкой к предстающим экзаменам является работа с преподавательским составом. Это специальные программы повышения квалификации для председателей и членов предметных комиссий. Кроме того, мы активно модернизируем Региональный центр обработки информации. В этом году нам удалось несколько обновить его технологическую базу: закупили новое оборудование и различные программные комплексы. Мы очень ответственно подходим к вопросу подготовки к Единому государственному экзамену и стараемся держать руку на пульсе, ведь за этим стоит судьба ребенка.

Кроме того, я считаю, что продолжение обучения в школе в старших классах, а не бездумное решение задач с использованием тестов ЕГЭ, является самой эффективной подготовкой к выпускному экзамену для школьников. Важно помнить, что ЕГЭ – это всего лишь проверка знаний по итогу 11-летнего обучения в школе, и в этом ничего страшного нет.

– Каким образом департамент образования и науки оказывает поддержку юным приморцам, отличившимся особыми талантами в той или иной области? Существуют ли в крае какие-то особенные программы для таких детей?

– В нашей работе важно помнить, что дети с особенными способностями требуют и такого же особенного внимания со стороны педагогов. В отличие от других субъектов Российской Федерации, в Приморском крае есть специализированное учреждение - школа-интернат для одаренных детей имени Дубинина. А также на территории края есть федеральное учреждение всероссийский детский центр «Океан», на базе которого Приморье каждый январь запускает пилотную смену «Приморский интеллект», во время которого проходит региональный этап всероссийской олимпиады школьников по нескольким предметам. Кроме того, у нас есть такой ресурс взаимодействия с молодежью как ДВФУ. Совместно с университетом мы проводим различные мероприятия для одаренных детей и молодежи с учетом их способностей и талантов. Координирует деятельность всех участников этого интересного процесса Региональный центр по работе с одаренными детьми и молодежью Приморского края, созданный на базе краевого института развития образования.

У нас действует 36 базовых площадок Регионального центра, которые активно используются для апробации и внедрения эффективных методик, инновационных технологий, учебных программ и форм работы с одаренными детьми.

Практически во всех конкурсах профессионального мастерства педагогов есть номинации для тех, кто работает с одаренными детьми. Ежегодно Региональный центр проводит краевой конкурс психолого-педагогических программ поддержки и развития детей c особыми образовательными потребностями «Шаги навстречу», потому что в этой категории тоже есть талантливые дети. И они нуждаются в нашей поддержке.

Глава Приморья Владимир Миклушевский в этом году подписал постановление о губернаторской стипендии для одаренных детей, а департамент разработал порядок ее присуждения. С 2016 года такие стипендии будут получать наиболее талантливые ребята, показавшие достаточно значительные результаты по разным дисциплинам на олимпиадах, конкурсах и т.д.

– Какие инновационные процессы в 2015 году происходили в образовании Приморья?

– В этом 2015-2016 учебном году приморские пятиклассники начали обучаться по федеральному государственному образовательному стандарту. 2014-2015 учебный год был последним для начальной школы в переходе на этот стандарт, а теперь очередь на преобразования дошла и до основной школы. Примечательно, что от того, насколько успешно дети освоят новую программу, и будут зависеть результаты всех возможных оценочных процедур, в том числе и ЕГЭ. Пожалуй, именно в этом и заключается новизна текущего учебного года.

Успешная реализация образовательного стандарта невозможна без современных условий. За годы реализации проекта модернизации нам удалось обеспечить условия для современного качественного образования для 98 процентов учащихся, тогда как в 2012 году эта цифра составляла 83 процента, и мы продолжаем эту работу.

Сегодня у нас в крае 178 базовых школ, создание которых было первым шагом для качественного роста и движения вперед, предусмотренного краевой концепцией модернизации общего образования. За ним, естественно, последовал следующий, очень важный и актуальный. Мы разработали порядок признания образовательных организаций Приморского края региональными инновационными площадками.

В этом году состоялся первый конкурсный отбор, и статус региональной инновационной площадки был присвоен 23 образовательным организациям из девяти муниципалитетов Приморского края.

Экспертизу инновационных проектов провел краевой Общественный экспертный совет по региональной образовательной политике.

Этот новый механизм, надеемся, поможет нам управлять инновационной образовательной практикой, систематизировать деятельность базовых площадок, повысить их эффективность.

– Расскажите о планах работы департамента образования и науки на следующий год?

– В следующем году в России продолжит формироваться Общероссийская система оценки качества образования. Элементами такой системы являются так называемые национальные исследования качества образования. Это те проверочные и контрольные работы, которые присылают нам из Министерства образования и науки России для начальной школы, всей системы общего образования по различным предметам. В этом году мы участвовали в такой работе по математике, русскому языку, окружающему миру в начальной школе. Убеждена: это достаточно интересный опыт. Кроме того, это практика, позволяющая педагогу выявить системные ошибки, допускаемые детьми, дает возможность вовремя их исправить. А также результаты таких проверочных работ показывают уровень системы образования в различных субъектах нашей страны.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря