В Приморской картинной галерее открылась выставка французской гравюры. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморской картинной галерее открылась выставка французской гравюры
45 раритетов. В Приморской картинной галерее открылась выставка французской гравюры - это уникальная коллекция из собрания Московского музея-усадьбы Останкино. Владивосток впервые увидит сокровища графа Шереметьева.
 
Это первый опыт сотрудничества Приморской картинной галереи и Московского музея-усадьбы Останкино. Никогда еще столичный музей не показывал свои сокровища так далеко от родных стен. Сейчас там идет реставрация, поэтому выставочные программы работают на выезде. Во Владивосток прибыла коллекция французского эстампа XVIII века. Как замечают музейщики, гравюру показывают очень редко.
 
Варвара Ракина, зам.директора Московского музея-усадьбы Останкино: «Дело в том, что это - произведения, напечатанные на бумаге. Бумага - очень нестойкий носитель, она разрушается по многим причинам, даже от света. Она должна чуть-чуть показаться и опять на долгие годы уходить в темный ящик. Иначе эти произведения мы просто потеряем. Поэтому каждый случай посмотреть на гравюру, тем более такого класса — это большая удача для зрителя!»
 
Основная часть экспозиции — гравюры с картин знаменитых живописцев: кораблекрушения, битвы, деревенские праздники и античные образы. Многие здесь узнают, что такое россика — произведения французских мастеров о России. Вот так представлялась традиционная русская семья. А вот — подспорье этнографам: портреты представителей разных народностей, населявших Русскую империю. Особо впечатляет камчатский шаман. Но главное на этой выставке — это образ самой Франции.
 
Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «В нашем зале вы видите великолепные образцы эстампа XVIII века — века галантного, века рококо, века легкости, развлечений, изящества и флирта».
 
Сцены из спектаклей, портреты актеров, эскизы костюмов и декораций привозил из Франции хозяин Останкинского дворца - граф Шереметев. Театр был его слабостью. В черно-белых гравюрах подробно запечатлен образ прекрасной старины. И рассматривать его можно долго. Это не то, что забежать в Третьяковку во время командировки в Москву.
 
Галина Курносенок, зритель: «А тут есть возможность внимательно посмотреть то, что нам предоставил музей Останкино. И насладиться, а может, что-то понять для себя. Картины очень вдумчивые, на мой взгляд, очень кропотливая работа».
 
Выставка французской гравюры отлично впишется в маршруты новогодних прогулок. И не только. До 20 марта она будет открыта на Алеутской, 12.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря