Девочку с патологией рук из приморского детдома проводили с мамой и папой в Германию встречать Новый год

Девочку с патологией рук из приморского детдома проводили с мамой и папой в Германию встречать Новый год
Четырёхлетняя Эля с патологией рук попрощалась с домом ребёнка в Уссурийске. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, в среду, 23 декабря, русскоязычные приёмные родители забрали малышку в Германию. Отвоевавшие Элю через Верховный суд супруги Бейсеновы пообещали, что Новый год она встретит в кругу семьи, а затем начнёт проходить курс лечения. Воспитатели провожали девочку со слезами на глазах.

С самого утра Эля ожидала встречи с мамой и папой в нарядном розовом платье. Грустно играла на пианино, молча перебирала игрушки под присмотром воспитателей. В филиале № 1 психоневрологического дома ребёнка она провела более четырех лет, а теперь тихо прощалась с привычными стенами и «мамами» в белых халатах.

Всё изменилось, когда на пороге дома ребёнка появились Юлия и Али Бейсеновы с мешками подарков. Эля мгновенно узнала родителей и с улыбкой бросилась в объятья мамы. Сидя на полу, Юлия подарила малышке музыкальную книгу про мамонтёнка. Призналась, что её купили сразу после решения об удочерении, но подарок пришлось отложить из-за судебных тяжб. Сегодня Эля наконец листала книжку в объятьях приёмной мамы, а из динамика доносились символичные строки: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети». После этого малышка уже не слезала с рук Юлии и впервые обмолвилась: «Я рада».

«Дома нас ждут бабушка с дедушкой, два брата и сестрёнка. Они уже покупают на свои карманные деньги подарки для Элечки, все её ждут. Новый год отметим всей семьей, нарядим ёлку, в общем, это будет первый домашний праздник у Элечки», — сказала Юлия Бейсенов.

Проводить девочку в русскоязычную семью из Германии собрались многочисленные журналисты. Вместе с Бейсеновыми рассказать их историю прибыла съёмочная группа немецкого канала 2DF. Корреспонденты московского бюро сообщили, что мини-фильм со счастливым концом о бюрократической судебной системе и неравнодушии простых россиян к удочерителям инвалида выйдет в эфир в начале следующего года.

Папа пробился к Эле только через десять минут. Пока Юлия угощала её конфетами и делилась эмоциями с журналистами и воспитателями, Али скромно стоял в стороне. В интервью телевизионщикам отказал, а он сообщил, что им удалось собрать все необходимые бумаги для переезда Эли в Германию. Остался лишь паспорт – его пообещали выдать девочке завтра. Надеются, что дома они окажутся за день до Нового года.

«Элечка очень интересовалась, когда же приедут мама с папой. Часто спрашивала и говорила, что они к ней едут. Очень любила платья, которые они ей подарили. Очень любила фотографироваться специально для мамы», — рассказала старший воспитатель Ольга Берсенёва.

Сотрудники дома ребёнка провожали Элю со слезами. За суды Бейсеновых здесь переживали, потому что уверены — семья сможет побороть недуг малышки с помощью немецких специалистов. Воспитатели признались, что иностранцы в последние годы стали меньше усыновлять наших детей с инвалидностью: «Американцам запретили, только итальянцы, испанцы остались». Другого случая, когда отказ краевого суда оспаривался в Верховном, они не припомнят. Таких, как Эля, в доме ребёнка много, но российские семьи, по словам сотрудников, всё же отдают предпочтение физически здоровым малышам.

«Мы общаемся через интернет, будем звонить. Юлия обещала после операции нам фотографии прислать. Там с клиниками они связывались в Мюнхене и Гамбурге, поэтому отпускаем со спокойным сердцем», — призналась руководитель филиала №1 психоневрологического дома ребёнка Татьяна Васильевна.

Прощание Эли с ребятами и сборы заняли довольно продолжительное время. Всё потому, что выходной наряд девочка выбирала из привезённых Бейсеновыми – на выбор ей предоставили несколько комплектов одежды. В новой куртке вместе с родителями она прогулялась по парку ледяных фигур на центральной площади Уссурийска. Малышка призналась, что раньше не видела их ни разу. Из детдома сотрудники передали Эле на память её любимые игрушки.

Напомним, Верховный суд разрешил Юлии и Али Бейсеновым удочерить четырёхлетнюю девочку с патологией рук из детдома в Приморье. Коллегия отменила решение Приморского краевого суда, который отказал в удочерении Эли несмотря на положительные характеристики органов опеки и наличие условий для лечения инвалида.

В решении пояснялось, что между Россией и ФРГ не заключён договор, поэтому проследить определение девочки, например, в однополую пару в случае одновременной смерти Бейсеновых будет невозможно. Позже детский омбудсмен Павел Астахов раскритиковал такой вердикт суда, а сотни тысяч неравнодушных людей собрали подписи под петицией супругов и засыпали их письмами со словами поддержки (Читать далее…).
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря