С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

Фото: ptzgovorit.ru

Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата – последний день представления работодателями в ПФР сведений персонифицированного учета на своих работников, на основании которых устанавливается факт осуществления работы пенсионером, - сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Приморскому краю.

Пенсионер, зарегистрированный в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п. будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер уволился после 30 сентября 2015 года (в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), то для проведения февральской индексации ему нужно уведомить об этом Пенсионный фонд, подав заявление. При обращении ему также необходимо представить документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности. Выплата страховой пенсии с учетом индексации будет производиться со следующего месяца после рассмотрения заявления пенсионера.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности пенсионеру можно до 31 мая 2016 года, после этой даты факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР края сразу после вступления в силу Закона с января 2016 года. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте. Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). Кроме того, пенсионерам, работавшим в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря