​В эфире Владивосток

​В эфире Владивосток
Заканчивается 2015 год, ставший юбилейным для приморского телевидения. Каким он был, чем запомнился журналистам и телезрителям — об этом по просьбе корреспондента «Новой во Владивостоке» рассказал заместитель директора филиала ВГТРК «ГТРК «Владивосток» Евгений ОЛЕНЕВ.
— Уходящий 2015 год, несмотря на все кризисные явления, которые появились в нашей жизни, все-таки я считаю достаточно позитивным и успешным для нашей компании.
В этом году мы отметили юбилей — 60 лет со дня создания ГТРК «Владивосток». Тогда, в середине 50-х прошлого века, она называлась «Приморский телерадиокомитет». В 90-е годы мы назывались ТГТРК (Тихоокеанская государственная телерадиокомпания) «Владивосток».
И начиная с 2000-х годов мы стали филиалом ВГТРК — ГТРК «Владивосток», уже в этом статусе достигли определенных результатов и имеем достойную долю на рынке электронных средств массовой информации края.
В конце июля 2015 года мы провели праздничные мероприятия, впервые за многие годы удалось собрать весь коллектив, провести торжественное собрание. На этой встрече были все первые лица — руководители Приморского края и города Владивостока. Мероприятие, несмотря на официальный статус, получилось душевным и теплым. Были вручены награды нашим наиболее отличившимся сотрудникам. За это мы, в свою очередь, выражаем большую благодарность губернатору В. В. Миклушевскому, председателю Законодательного собрания Приморского края В. В. Горчакову, главе города Владивостока И. С. Пушкареву.
Затем, несмотря на финансовые трудности, компания устроила теплый дружеский вечер для наших сотрудников и ветеранов, была даже небольшая культурная программа (за это отдельное спасибо заместителю начальника службы информационных программ телевидения и радиовещания Сергею Землянскому, который занимался подготовкой вечера). Никто не ушел равнодушным, все было сделано на высшем уровне.
При этом подготовка к празднику началась заблаговременно. За два месяца у нас начали выходить телевизионные программы, посвященные юбилею. Было выпущено в эфир 15 телевизионных программ, в которых мы вспомнили самые лучшие, знаменательные вехи в развитии приморского телевидения. Отдельное спасибо за это режиссеру ГТРК «Владивосток» Полине Неверовой, которая все эти программы делала; поверьте, они получили самый живой отклик телезрителей. Было много звонков, писем, люди вспоминали и благодарили за эту рубрику.
К юбилейной дате мы приурочили и проведение очередного, уже 11-го международного телефестиваля «Человек и море», это добрая традиция нашей компании. И в этом году он был проведен на очень хорошем профессиональном уровне, собирались практически полные залы в кинотеатре «Уссури». Радует, что, по традиции, была представлена очень широкая география как российских, так и зарубежных документальных лент.
— А что касается программного наполнения эфира — чем был знаменателен 2015 год?
— В сетке вещания за 2015 год изменений не произошло. Мы по-прежнему работаем на двух самых популярных ТВ- каналах Приморья — это федеральный ТВ-канал «Россия-1», где у нас восемь выходов новостей в сутки и ТВ-канал «Россия-24»-Приморье» с шестью отрезками вещания. Эта схема вещания полюбилась телезрителям, поэтому у нас сохраняется большое и устойчивое ядро постоянной аудитории.
Помимо передач к 60-летию Приморского телевидения в конце этого года мы благодаря сотрудничеству с администрацией Приморского края запустили сразу 10 новых и видоизмененных телерадиоциклов программ и передач. Это такие телепрограммы, как «Мамы нет», «Территория Приморья», «Пульс», радиоцикл «Закрытый город» и многие другие.
Полагаю, что это очень удачный и продуктивный опыт работы. Совместная работа с администрацией Приморского края перспективна, и мы надеемся, что 2016 год проект по субсидированию социально значимых телепроектов будет успешно продолжаться, а мы будем принимать в этом самое деятельное участие.
— А что стало главным и запоминающимся для радиостанций вашей компании?
— По радио этот год у нас начался с невеселого события. 1 февраля 2015 года решением ВГТРК по всей стране было принято решение отказаться от работы на средних волнах радиостанции «Радио России», и в Приморском крае «Радио России» ушло с частоты 810 КГц. Это вызвало откровенный протест у большинства наших радиослушателей, которые активно просили вернуть программы «Радио России» на общедоступные частоты. Мы предприняли ряд мер, частью совместно с Приморскими филиалом РТРС, и ближе к концу года нам удалось, пусть не в полной мере, частично, решить эту проблему. В октябре «Радио России» появилось в FM-диапазоне в Уссурийске, с 1 ноября на частоте 102,1 в FM-диапазоне во Владивостоке.
Мы надеемся, что до конца года FM-диапазон «Радио России» станет доступен и в Находке, тем самым в самых крупных городах Приморского края, где живет до 70 % населения региона.
Еще одним крупным событием в сфере радио 2015 года стало то, что в конце октября 2015 года во Владивосток пришла популярная радиостанция «Маяк». Я искренне советую всем радиослушателем настроиться на частоту 88,8 МГц и послушать, вы не пожалеете. Замечательные программы, остроумные ведущие. Мы привыкли к тому, что «Радио России» ориентировано во многом на аудиторию возрастом в диапазоне 40+; а вот радиостанция «Маяк» фактически охватывает аудиторию начиная с 6+, там много программ с участием детей, есть интерактивные программы. Я уверен, «Маяк» вновь, как и в былые времена, станет одним из любимых радиоканалов наших слушателей.
С 1 января мы планируем производить вставки региональных новостей в эфир радиостанции «Маяк». Каждый час на 50-й минуте на частоте 88,8 МГц будут выходить местные десятиминутки. Тем самым радио «Маяк» станет еще ближе, будет учтен и интересен слушателям Владивостока. Я надеюсь, что в ближайшее время радиостанция «Маяк» с местными вставками появится в крупнейших городах Приморского края.
— Каковы самые интересные планы на 2016 год?
— Наша компания нацелена на развитие, мы должны обновиться технологически, получить новые возможности для создания теле- и радиопродукта, чтобы стать еще более интересными для наших телезрителей и радиослушателей.
Я надеюсь, что в 2016 году нам удастся реализовать два основных проекта.
Первый из них состоит в том, что мы планируем запустить новую большую телевизионную студию с новым оборудованием, новыми декорациями. Ввод в действие этой студии позволит предложить качественно новый продукт для наших зрителей на каналах «Россия-1» и «Россия-24». Новая студия позволит записывать не только новости и интервью, но и ток-шоу, разнообразные тематические программы.
Второе — мы продолжаем работу над тем, чтобы региональные вставки ГТРК «Владивосток» появились на 1-м мультиплексе. Уже два года, как большое число телезрителей Приморского края оценили все преимущество телевизионной картинки цифрового телевидения, так называемого мультиплекса, включающего 10 ТВ-каналов, которые все операторы связи обязаны транслировать в бесплатном цифровом режиме и с хорошим качеством. Но, к сожалению, на данный момент в Приморском крае каналы «Россия-1», «Россия-24», «Россия — Культура» выходят без региональных вставок, то есть если человек привык смотреть «Вести Приморья» в 20.35, то для того, чтобы он посмотрел наши новости, ему надо перестроиться с мультиплекса на аналоговый канал или подключиться к кабельному ТВ.
Безусловно, не все телезрители готовы проводить такие манипуляции, и это приводит к тому, что теряем часть аудитории, которая выбирает качественную картинку мультиплекса, но при этом утрачивает возможность смотреть местные региональные новости.
Хотелось бы обнадежить наших телезрителей. Совместными усилиями ВГТРК и РТРС (Российские телерадиотрансляционные сети) планируется в 2016 году решить эту проблему, и тогда все региональные программы нашего телевидения по всему Приморскому краю желающие смогут смотреть в цифровом качестве.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря