Дальневосточных леопардов из зоопарков Европы привезут в Приморье для создания новой популяции

Дальневосточных леопардов из зоопарков Европы привезут в Приморье для создания новой популяции
Резервную популяцию дальневосточных леопардов - одной из редчайших кошек планеты - планируется создать в Приморье, сообщил директор Амурского филиала WWF России (Всемирного фонда дикой природы) Юрий Дарман.

"Обитающую в Приморье популяцию дальневосточного леопарда мы сохранили. Теперь нужно работать по программе интродукции этого хищника в юго-восточной части Сихотэ-Алиня. Программа реинтродукции рассчитана на 25 лет", - сказал Ю.Дарман журналистам во Владивостоке.

Программа будет реализовываться на базе Лазовского заповедника в Приморском крае.

Летом 2016 года, как ожидается, в Приморье начнут строить вольеры для этих редких хищников. Детенышей дальневосточных леопардов или пары взрослых хищников для получения потомства в заповеднике ждут в 2017 году, они, как ожидается, прибудут из зоопарков Европы.

"Первых леопардят, предположительно, их будет пять-шесть, планируется выпустить не ранее 2020 года", - сказал Ю.Дарман.

Программа реинтродукции дальневосточного леопарда направлена на создание резервной популяции краснокнижного хищника. Поскольку вспышка заболевания может поставить под угрозу уже существующую группу хищников.

Для создания новой популяции будут использовать зверей из зарубежных зоопарков, генетическое разнообразие которых на сегодняшний день даже выше чем в дикой популяции. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специальную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека, отправятся на волю.

Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут расселиться из Лазовского заповедника в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование резервной популяции из 50-60 дальневосточных леопардов.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Численность популяции дальневосточных леопардов в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда".

 


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря