Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района

В октябре 2015 года вынесен приговор бывшему главе Надеждинского муниципального района Григорию Ведерникову, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). Об этом сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на прокуратуру.

Как установил суд первой инстанции, в период 2010-2012 гг. Ведерников, являясь главой Надеждинского муниципального района, организовал деятельность фактически принадлежащих ему компаний по добыче полезных ископаемых на земельных участках, незаконно переданных им в аренду без необходимого изменения категории земель. В результате разработки полезных ископаемых на данных земельных участках уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров, размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил свыше 58 млн. руб.

Он же в указанный период времени принял заведомо незаконное решение о передаче в собственность земельного участка площадью 351558 кв. м. своей знакомой без соблюдения необходимых условий, чем были нарушены права других лиц, которые имели первоочередное право на получение указанного участка.

Благодаря своевременному вмешательству прокурора, постановление главы района о передаче указанного земельного участка в собственность в судебном порядке отменено, участок возвращен в ведение муниципалитета.

В ходе предварительного следствия в целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного вреда по инициативе следственного органа судом наложен арест на принадлежащее Ведерникову и его супруге имущество в виде нежилого здания, 7 земельных участков, а также более 15 единиц автотранспорта и спецмашин, используемых в целях строительства.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд приговорил его за содеянное к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Кроме этого, суд удовлетворил иск прокурора края, заявленный в порядке ст. 44 УПК РФ о взыскании с осужденного порядка 58 млн. рублей экологического ущерба, в том числе за счет его арестованного имущества.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, рассмотрев в апелляционном порядке жалобы стороны защиты на приговор районного суда, не установила оснований для их удовлетворения и оставила приговор суда первой инстанции без изменения.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря