Детская флотилия «Восток» вливается в структуру Центра детского творчества во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Детская флотилия «Восток» вливается в структуру Центра детского творчества во Владивостоке
Юнговское движение во Владивостоке в прямом и переносном смысле обретает новую крышу. Некогда самостоятельные единицы дополнительного образования — детские флотилии — теперь часть Центра детского творчества. Городские власти экономят средства, а будущие моряки, по всей видимости, теряют возможность учиться бесплатно. Что ждет, к примеру, знаменитую детскую флотилию «Восток»?


Дмитрий Борисов — педагог великолепный. Класс мальчишек и одна девчонка не сводят с него глаз. Командный голос, богатый флотский опыт.


Борисов ушел из действующей армии после реформ Сердюкова. Сам выпускник детской флотилии «Восток», в неё и вернулся, руководителем. Не думал увидеть развал, но решение объединить школы юнг под руководством Центра детского творчества именно так и определяет.


Дмитрий Борисов, и.о. директора детской флотилии «Восток», структурного подразделения МБОУ ДОД «ЦДТ г. Владивосток»: «В первую очередь это коснулось нашей штатной численности. Я вынужден сократить двух педагогов...»


Флотилия без флота — это смешно, конечно. Утлые суденышки который год зимуют вот так на улице Вязовой, 9. И выхода к морю нет больше ни у коллег из флотилии «Варяг», ни у «Востока».


Анатолий Узаревич, старшина владивостокского морского собрания: «Подходящий кусочек берега прибрал к рукам предприниматель. Мы с этим фактом хотим разобраться. Можно было бы и там, где земля под флотские погреба, но военные явно не обрадуются».


Хорошо, хотя бы дислокацию юнги не поменяют. По-прежнему занятия стрельбой будут проходить в специально оборудованном кабинете слева. А диктанты по азбуке Морзе — справа от входа.


Никита Тайбичаков, юнга детской флотилии «Восток»: «Если бы не было флотилии, мало кто из нас ходил бы на другие кружки».


Учебный класс Борисова в отдельном полуподвале. Что могут, ремонтируют сами. Стараются закрыть ужасающие трубы водопровода и канализации. Хотя коммунальный шум чем-то похож на морской. Стоит только закрыть глаза.


Андрей Аксютин, юнга детской флотилии «Восток»: «У нас все моряки. Дед — военный моряк, отец на гражданских судах выходит в море».

 

Ясно, что централизация ранее самостоятельных флотилий связана с кризисом. Все экономят. Однако у нового руководителя Центра детского творчества, Оксаны Соловьевой, хорошие планы относительно «Востока».


Оксана Соловьева, директор МБОУ ДОД «ЦДТ г. Владивосток»: «Мы будем развиваться… постараемся сохранить коллектив, обеспечить флотилию судами».


Как прежде уже не будет. И можно искать варианты. Основать как в Новосибирске, где успешно существует подобная детская организация «Каравелла», общественный фонд и наполнять его с помощью спонсоров и грантов и приобретать для флотилии новые шлюпки, и покупать форму. Или находить компромисс с новым руководством. Ради детей.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Олег / 9 июня 2016 00:12

    Здравствуйте все кто присутствует на этом сайте, Народ а вам не кажется что сейчас в 2016 году в связи с политическим ухудшением обстановки в мире к России в целом со всеми ихними санкциями против нас, самое время возрождать патриотическое воспитание,

    [ Цитировать ]

  • Юлиана / 7 января 2016 10:30

    Я тоже выпускница флотилии "Восток". Одна из первых девочек, обучающихся в ней. Сейчас я работаю во флотилии преподавателем. Больно было смотреть, что было с флотилией с 2001 по 2014 год. С приходом в августе 2014 года Борисова Д.А флотилия начала возрождаться, у всех было желание свернуть горы. Из-за непонимания , нежелания помогать вышестоящих органов, а также существенного снижения заработной платы Борисов Д.А вынужден был уволиться с флотилии. Это стало шоком для преподавателей юнг и их родителей. Мы потеряли прекрасного коллегу, товарища, а самое главное справедливого и хорошего руководителя.
    Очень надеемся и верим, что Борисов Д.А вернётся и возглавит нашу флотилию. Это может произойти в том случае, если изиенится отношение к вонно-патриотическому воспитанию в г. Владивостоке, а также будем финансовая и не только поддержка детских морских клубов, как это есть в других городах России.

    [ Цитировать ]

  • Veles / 29 декабря 2015 19:50

    Сам выпускник Флотилии Восток! Было мягко говоря неприятно видеть во что она превращается после смерти Директора С А Бевза!! так что удачи ребята!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря