В краевом департаменте международного сотрудничества подвели итоги работы в 2015 году. Видеорепортаж Сергея Станчика и Ольги Порвы

В краевом департаменте международного сотрудничества подвели итоги работы в 2015 году
В краевом департаменте международного сотрудничества подвели итоги работы в 2015 году. Благодаря глобальным инвестиционным проектам Приморье пользуется популярностью у иностранных бизнесменов. Подробности в нашем следующем сюжете.


Годовой поток туристов в Приморье достиг 2 миллионов человек. Все большей популярностью край пользуется у путешественников из Китая – их количество за последний год удвоилось. Но не только туристы проявили в этом году интерес к региону! У крупных инвесторов, в том числе иностранных, серьезные намерения вкладывать деньги в Приморье. Во многом это связано с территориями опережающего развития и свободным портом.


Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края: «Владивосток очень мощно, крепко утвердился в качестве российского международного центра сотрудничества в Азии и АТР».


В 2015 году Приморье посетило свыше 220 делегаций и официальных лиц иностранных государств. На территории края были проведены десятки крупных международных мероприятий. Самое масштабное — Восточный экономический форум, который вызвал небывалый интерес у иностранных бизнесменов. За три дня было подписано более сотни соглашений на сумму почти в 2 триллиона рублей. Крупные инвестиции будут вложены и в наш край. Власти Приморья подписали 22 соглашения на 100 миллиардов рублей. Это новые агропромышленные комплексы и заводы, туристические центры, производства и десятки тысяч новых рабочих мест.


Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края: «В уходящем году чрезвычайные полномочные послы девяти государств посетили наш край, на мой взгляд, это еще одно доказательство нашего статуса как важного центра международного сотрудничества».


Цю Лайджун, предприниматель КНР: «Дальневосточная авкаультура лучше, чем в других странах. У вас для этого созданы все условия. Чистое море, богатое водорослями».


Особенно иностранных партнеров привлекает географическое положение региона. Доля транспортной логистики во внутреннем региональном продукте Приморья уже сейчас составляет 20 процентов, но эта доля может увеличиться за счет модернизации международных транспортных коридоров. В быстрой модернизации «Приморье-1» и «Приморье-2» заинтересованы и наши китайские партнеры, для них это выход к морю. В октябре в Харбине во время Второго российско-китайского ЭКСПО приморская делегация во главе с губернатором Владимиром Миклушвеским представила финансовую и транспортную модель проекта. Интерес был колоссальный и он трансформировался в подписание соглашения на межгосударственном уровне.


Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока: «Первое: мы подписываем соглашение о реализации проекта по транспортным коридорам между Минфвостокразвитием и китайским комитетом по реформам. Второе: мы создаем рабочую группу по развитию транспортных коридоров».


Помощь инвесторам и инициаторам проектов в режиме «одного окна», продвижение инвестиционных возможностей региона в России и за рубежом предоставляет Инвестиционное агентство края. С начала года Инвестагентство проработало и подготовило более 20 соглашений о намерениях по реализации проектов. Среди них и проекты в сфере государственно-частного партнерства. Всего же на сопровождении сегодня находится свыше 120 проектов. Но в Приморье успешно реализуются не только международные экономические, но и культурные проекты. Прошлым летом во Владивостоке побывал «Евроазиатский поезд дружбы». Инициатором данного мероприятия выступила президент Южной Кореи! Пассажиры поезда, который проехал через всю Россию, — известные деятели культуры, молодежь, студенты корейских вузов.


Сок Пэ Ли, генеральный консул Республики Корея во Владивостоке: «Я абсолютно уверен, что «Евроазиатский поезд дружбы» и наш концерт удивил Россию. Я думаю, что Россия и Южная Корея вместе сможет внести большой вклад для укрепления нашего сотрудничества и создания взаимодоверия республики Корея и России».

Азиатские соседи для Приморья и всей России являются надежными товарищами и экономическими партнерами. И в этом году созданы серьезные предпосылки к дальнейшему укреплению дружеских отношений.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря