В Приморье будут использовать новый подход к системе госуправления. Видеорепортаж Анастасии Землянской

В Приморье будут использовать новый подход  к системе госуправления
Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток — вот два принципиально новых экономических механизма, которые нацелены и на кардинальное обновление промышленного потенциала края, и на создание новых механизмов привлечения инвестиций для развития экономики. Это требует и принципиально нового подхода к системе госуправления. Как это было реализовано администрацией края, узнал наш корреспондент.


В 2015 первыми в стране в администрации края был создан новый департамент проектного управления. Его задача — привести систему госуправления регионом в соответствие с характером новых проектов, которые запущены на территории Приморского края.


Сергей Нехаев, вице-губернатор Приморского края: «И функции нового департамента — как раз помочь перезагрузить администрацию Приморского края и каждого чиновника в философию управления, то есть дать ему нормативную базу новую, но так, чтобы он ее понимал, для чего он это делает».


Кристина Шувалова, и. о. директора департамента проектного управления администрации Приморского края: «Задача же Приморского края — именно реализация стратегически важных проектов экономики Приморского края, именно выбрать из нашей текущей оперативной деятельности важные ключевые проекты, облачить их в проектную форму и реализовывать».


Когда проекты федеральных законов о ТОРах и свободном порте ещё только обсуждались, уже тогда стало понятно, что надо менять сам принцип работы региональных чиновников — уходить от прежних схем по распределению бюджета. Искать новые, как этот бюджет наполнять. Сделать это без соблюдения принципов стратегического планирования нельзя. Каждый управленческий шаг должен просчитывать все возможные риски принятых решений любого уровня власти.


Сергей Нехаев, вице-губернатор Приморского края: «По каждой ТОР уже созданы проектные команды — сотрудники с разных департаментов, которые фактически друг другу не подчиняются, но, тем не менее, делают одно общее дело. Новый департамент, который должен помочь все сформировать, проектные команды, которые реализовывали новые проекты: сложно экономические, межотраслевые, большие инфраструктурные».


Кристина Шувалова, и. о. директора департамента проектного управления администрации Приморского края: «Наша задача департамента — отслеживать реализацию этих мероприятий, тем самым мы что делаем, мы сможем проследить или определить те риски, которые могут возникнуть в проекты, но мы уже видим из этого календарного плана сейчас и мы можем эти риски предотвратить».


Департамент был создан без увеличения штата сотрудников администрации Приморского края. Задача нового департамента — изменить систему административного управления, которая действует в настоящее время. Избавить её от веяний прошлого. Это меняет и требования к современному чиновнику. Им должен стать профессионал, понимающий особенности проектного управления и важность стратегического планирования. Создание специального департамента в этой сфере — продуманный шаг руководства региона на пути к тому, чтобы реализовать все возможности, которые сейчас появились у Приморского края.

 

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря