В музее истории Лесозаводска открылась необычная выставка. Видеорепортаж Виктории Василенко

В музее истории Лесозаводска открылась необычная выставка
Услышать голос Ленина и легендарную шутку «Блоха» в исполнении самого Федора Шаляпина — такая возможность есть теперь у любого в Лесозаводске. Историю звукозаписи в красках можно проследить на выставке «Музыка поколений».


Захватывающий мир грамзаписи! За каких-то 100 с небольшим лет человечество прошло длинный путь от фонографа до mp-3 плейера. В музее истории Лесозаводска есть патефон, выпущенный в 40-х годах в Молотове, так в советское время именовали Пермь. В 1983 году его подарила хранителям одна горожанка.


Марина Макеева, ведущий специалист музея: «Самый важный элемент патефона — это мембрана, игла, при помощи этой иглы идет снятие дорожки, идут колебательные движения, передаются на мембрану, которая преобразуется в звук. Принцип часового механизма. Попробуем услышать голос Шаляпина».


Речи вождя пролетариата еще лет 40 назад были непременным атрибутом телепередач, партийных собраний и пионерских сборов. Подлинные записи вели на восковые пластинки. Потом делали копии на других носителях. Радиола «Серенада» — гибрид радио и проигрывателя — предмет гордости наших бабушек и дедушек. Впрочем, и поколение 70-х любило именно на таком послушать знаменитые гибкие пластинки из журнала «Кругозор». Этот прибор, кстати, выпущен на владивостокском заводе в 1963 году.


Виктор Каблов, посетитель музея: «Растревожило воспоминания. Я увидел грампластинки, которые держал в детстве, увидел «Серенаду». Хорошо отслеживается процесс, как музыка входила в наши дома».


О таком красавце мечтала в 80-е годы советская молодежь. Бабинник «Сатурн». Ах, какие сладкие звуки! Как правило, с помощью этого магнитофона слушали запретных иностранцев: «Назарет», «Стикс», «Скорпионс».


Каждый экспонат, а их на выставке почти 150, — это вклад жителей Лесозаводска в сохранение городской истории.

 

Александр Вольф, заведующий музеем истории г. Лесозаводска: «Дело в том, что все экспонаты приносят люди, и они сознательно предают в музей для того, чтобы хранились, и музей впоследствии мог бы освещать историю жителей этого города и региона».


Сегодня старые предметы служат тем, кто с помощью музыки вглядывается в прошлое. Пытается услышать, о чем думали, о чем мечтали горожане.




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря