Список "свободных" портов Дальнего Востока будет определен в ближайшие месяцы

Список
В ближайшие месяцы будет утвержден список портов Дальнего Востока, на которые распространится режим Свободного порта Владивостока, в первую очередь планируется наделить таким статусом порты, имеющие конкурентное преимущество в международном масштабе; планируется, что в наблюдательный совет, который будет управлять Свободным портом Дальнего Востока, войдут представители коренных народов.

"У нас уже закон в Думе, уже есть понимание лонг-листа этих территорий (портов, которые могут получить статус свободного - прим. ТАСС), поэтому какого-то специального конкурса, отбора мы не проводили. Это была работа с бизнесом, с региональными администрациями. Если все нормально, то где-то в январе-феврале будет принято соответствующее решение", - ранее сообщил ТАСС заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Планируется, что в первую очередь статус порто-франко получат международные порты, такие как Петропавловск-Камчатский, Невельск, Холмск, Корсаков, Ванино, Советская Гавань. "Это те порты, которые имеют конкурентное преимущество в международном масштабе, и его надо усилить. Но это не значит, что другие порты, которые имеют роль региональную, например, Охотск, имеющий локальное значение для определенной территории Камчатского края, Магаданской области, севера Хабаровского края, не может претендовать на этот статус", - пояснил замминистра.

О планах распространить льготный режим порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока упомянул в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

"Чтобы повысить его (Северного морского пути) конкурентоспособность намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока", - заявил он, добавив, что об этом у властей просят предприниматели, работающие в этом регионе.

Порто-франко для дальневосточных портов

Согласно законопроекту, который в конце ноября обсуждался в "нулевом чтении" в Общественной палате РФ, режим Свободного порта Дальнего Востока распространяется на территории 14 муниципальных образований четырех регионов площадью 1 млн 58 тыс. кв. км, где живут 480,4 тыс. человек. Планируется, что в него войдут Свободный порт Камчатка (Петропавловск- Камчатский и окружающие муниципалитеты), Свободный порт Хабаровск (включает Ванино, Советскую Гавань, Де-Кастри, Николаевск- на-Амуре), Свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и порты Холмск и Корсаков), Свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов - Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).

В свою очередь вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев ранее сообщил журналистам, что режим свободного порта после Владивостока будет распространен на Камчатский и Хабаровский края, а также на Сахалинскую область.

В основу документа лег вступивший в силу 12 октября Федеральный закон "О Свободном порте Владивосток". Он предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов.

Резиденты свободного порта получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития.

Коренные народы в наблюдательном совете

Во время "нулевого чтения" в Общественной палате РФ эксперты обратили внимание, в частности, на необходимость дебюрократизации процедур управления и включения в наблюдательный совет порта представителей коренных малых народов.

"Нулевое чтение" предшествует рассмотрению законопроекта Госдумой в первом чтении. Рекомендации, выработанные по его итогам, позволяют скорректировать позиции на этапе подготовки законопроекта к рассмотрению.

Совет планируется сделать единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока. На Дальнем Востоке проживают представители по меньшей мере 20 коренных малочисленных народов, в том числе удэгейцы, эвенки, чукчи и нивхи.

Порто-франко во Владивостоке

Режим свободного порта Владивосток был введен 12 октября на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории.

Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тысяч квадратных километров. На ней проживает 1,4 млн человек (75% населения региона).

Первым резидентом стала Тихоокеанская инвестиционная компания с проектом гостиницы на 182 номера в поселке Славянка стоимостью в 5 млрд рублей. Всего сейчас насчитывается 9 компаний-резидентов, которые намерены открыть также современное сельскохозяйственное производство, туристско- рекреационный кластер, производство энергоэффективного оборудования LED-освещения, инновационное предприятие по переработке б/у покрышек, логистические центры.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря