Резидентов ТОР на Дальнем Востоке будут проверять только с согласия Минвостокразвития

Резидентов ТОР на Дальнем Востоке будут проверять только с согласия Минвостокразвития

Любые проверки резидентов территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке будут проводиться только с согласия Минвостокразвития, сообщили в пресс-службе министерства.

 

"Все проверки резидентов ТОР, плановые и внеплановые, можно провести только с согласия Минвостокразвития. Мы исходим из презумпции невиновности. Надо дать возможность бизнесу развиваться, а не создавать ему препоны", - приводят в пресс-службе слова министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки. Минвостокразвития будет само утверждать ежегодные планы проверок. Кроме того, представители ведомства и управляющей компании ТОР смогут присутствовать во время проверок.

 

Порядок проверок резидентов ТОР

 

Постановление о порядке проведения плановых проверок резидентов ТОРов, которое вступило в силу 1 января, утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

 

Согласно документу, проверки резидентов проводятся в виде совместных плановых проверок уполномоченными органами при всех видах государственного надзора, муниципального контроля, за исключением видов госконтроля, указанных в ч. 31 ст. 1 федерального закона от 26 декабря 2008 года 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля".

 

К исключаемым видам относятся: контроль за осуществлением иностранных инвестиций, госконтроль за экономической концентрацией, контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, налоговый контроль, валютный контроль, таможенный контроль, государственный портовый контроль, контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, контроль на финансовых рынках, банковский надзор, страховой надзор, надзор в национальной платёжной системе, госконтроль за осуществлением клиринговой деятельности.

 

Дальневосточные ТОР

 

Федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (ТОР) был принят Госдумой 23 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года. Согласно закону, ТОР создается на 70 лет по решению правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа.

 

Всего в ДФО в 2015 году создано 9 ТОР. Две из них расположены в Хабаровском крае, объем заявленных инвестиций - около 23 млрд рублей. ТОР "Хабаровск" включает в себя три площадки, на них планируется разместить транспортно-логистические центры, агропроизводства и предприятия пищепрома, заводы по производству стройматериалов и другие. В ТОР "Комсомольск" также три площадки, предназначенные под машиностроительные проекты, деревообрабатывающие мощности и другие.

 

Две ТОР действуют в Приморье. Ключевым проектом "Надеждинской" станет транспортно-логистический комплекс, здесь уже работает первое предприятие. ТОР "Михайловский" будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

 

ТОР "Камчатка" предусматривает развитие портово-промышленной и туристско-рекреационной отраслей. Заявленные внебюджетные инвестиции якорных резидентов в первый этап проекта составляют не менее 28 млрд рублей.

 

В ТОР "Приамурская" в Амурской области будут построены предприятие по переработке цементного клинкера, нефтеперерабатывающий завод, крупный логистический центр. Вторая в регионе ТОР "Белогорск" будет специализироваться на сельском хозяйстве.

 

"Индустриальный парк "Кангалассы" в Республике Саха (Якутия) будет иметь промышленную специализацию. Резидентами станут предприятия, выпускающие строительные, энергетические и промышленные материалы из местного сырья.

 

ТОР "Беринговский" будет создан на территории группы месторождений каменного угля в Чукотском автономном округе. Предполагается, что в дальнейшем его резидентами станут предприятия по добыче и переработке природного газа.

 

 Десятая ТОР должна появиться в городе Большой Камень в Приморье на базе судостроительного завода "Звезда", планируется, что документ о ее создании будет внесен в правительство до 1 февраля. Недавно были утверждены первые ТОРы на Сахалине - "Горный воздух" и "Южная". В их рамках область будет развивать туризм и ряд проектов в сельском хозяйстве, которые позволят повысить продовольственную безопасность Сахалина и Курил.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря