Не менее 30 леопардов и 17 тигров с юга Приморья фиксировались в Китае

Не менее 30 леопардов и 17 тигров с юга Приморья фиксировались в Китае

Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета установили число редких кошек, фиксировавшихся по обе стороны российско-китайской границы. В 2014 году в КНР побывало не менее 30 дальневосточных леопардов и 17 амурских тигров из Приморского края.

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих ведется на юге Приморья с 2013, а в Китае – с 2012 года. Значимым плюсом этого метода учета является то, что снимки позволяют идентифицировать тигров и леопардов по узору пятен на шкуре. В 2015 году ученые национального парка «Земля леопарда» и специалисты из Пекинского педагогического университета впервые обменялись данными с фотоловушек, установленных по обе стороны границы. Это позволило не только установить общую численность дальневосточного леопарда, но и узнать, как много этих кошек, а также амурских тигров имеют «двойное гражданство».

Расширение ареала популяций тигра и леопарда при росте их численности – естественный процесс. С учетом расположения национального парка вблизи моря и населенных пунктов, единственным направлением миграции для диких кошек остается Китай. К счастью, в последние годы китайские ученые и правительство КНР уделяют значительное внимание проблемам сохранения природы. Это уже привело к сокращению числа фактов браконьерства на приграничной территории, что во многом явилось причиной появления здесь редких хищников.

При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и 9 котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 из этих кошек в разное время фиксировались в двух странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы страны. В Китае таковых насчиталось около 13.

 «По данным прошлого года на территории национального парка «Земля леопарда» было идентифицировано 33 амурских тигра, 17 из которых также были отмечены в Китае, рассказывает Анна Виткалова, руководитель отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Интересно, что у двух «русских» тигриц в Китае на снимках были замечены котята. Вероятно, они родились уже за границей».

Специалисты уверены, что при увеличении популяций редких хищников в России, ее численность также будет продолжать расти и в Китае. До 2013 года у российских ученых не было достоверных данных о наличии резидентных тигров и леопардов за границей. Теперь хищники не только заходят на территорию КНР, некоторые из них живут там постоянно и даже обзаводятся потомством. Это говорит о том, что, несмотря на уничтожение в Китае большей части лесного покрова, в этой стране все же остались небольшие участки территории, где животные чувствуют себя в безопасности.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Володя / 9 января 2016 18:37

    У нас леса вырубают подонки, и они присматривают новое место жительства, как и медведи и другие звери.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря