Во Владивостоке прошел рождественский фестиваль. Видеорепортаж Анастасии Землянской

Во Владивостоке прошел рождественский фестиваль
«Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье!» — с этих слов во Владивостоке начался рождественский фестиваль. Площадкой для неравнодушных к украинскому народному творчеству, любителей гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», стал Дворец культуры железнодорожников. Здесь открылись творческие мастерские, где всех желающих учили рукодельничать, а финалом большого праздника стал рождественский концерт.


Татьяна Москаленко по профессии учитель-логопед. Во Владивосток приехала из Уссурийска специально на фестиваль «Щедрый вечер», так сказать, на людей посмотреть и себя показать. А показать её действительно есть что! Изделия ручной работы. Например, сорока — традиционный женский головной убор, который носили ещё в Древней Руси. Мало кто знает, что карман-вакамник раньше использовался вместо сумки. А вот праздничный повойник Татьяна воссоздавала по историческому образцу с рисунка исследователя русской культуры Фёдора Солнцева. Говорит, началось все с увлечения русскими костюмами, но постепенно переродилось в интерес к народным оригинальным украшениям.


Татьяна Москаленко, мастер по изготовлению русских головных уборов и украшений: «На лен нашивалась бель, плотно скрученная ниточка, и потом в шахматном порядке на нее нашивалась жемчужинка каждая отдельно и украшалась металлическими пуговицами, стразами, пришивались ленты, и вот получалось такое украшение».


А вот это уже настоящий украинский ряд со своими особыми символами. Любовь Петренко создает текстильные куклы. Чаще всего ее героинями становятся невесты разных районов Украины. Вот к примеру, куватка — самая древняя куколка, ее название произошло от старинного обряда повадыря.


- Символизирует невесту, как бы охраняет ее, и именно Агаевская невеста хранилась всю жизнь.


Мы не смогли обойти стороной и тканевые сувениры, сделанные руками пенсионеров и инвалидов.


Ольга Васина, мастер по изготовлению текстильных кукол: «Вот барышня захотела замуж выйти, куколку сделала с мамой, на посиделки пришла и куклу держит, а жених видит — то барышня созрела».


В рамках «Щедрого вечера» прошли мастер-классы и для воспитанников детского реабилитационного центра «Парус надежды». Научиться работать с бисером или расписать керамику мог каждый из ребят. Гостями фестиваля стали и наши новые земляки – переселенцы с Украины, вынужденно покинувшие свои дома. Они пришли на праздник семьями. Для них выступали детские и взрослые творческие коллективы Приморья.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Игорь / 10 января 2016 20:15

    А причем Рождество?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря