Дело о рабском труде российских моряков могут направить в другой суд Владивостока

Дело о рабском труде российских моряков могут направить в другой суд Владивостока
Резонансное уголовное дело об использовании рабского труда российских моряков, которое в апреле 2015 года поступило по Фрунзенский районный суд Владивостока, может быть направлено в другой суд города.

"Судья Фрунзенского суда, рассматривавшая это дело, постановила, что дело подлежит перенаправлению по подсудности в Первореченский районный суд Владивостока. Ранее защита направила заявление об определении подсудности", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат подсудимых по этому делу Сергей Бондарь.

Согласно постановлению суда, это решение принято в связи с тем, что большинство потерпевших проживают в Первореченском районе города. По законодательству, если преступление совершено вне пределов России, то уголовное дело рассматривает суд, юрисдикция которого распространяется на место жительства потерпевших в России.

"Насколько я осведомлен, судебный акт не вступил в законную силу, поскольку обжалован стороной обвинения в суд апелляционной инстанции Приморского краевого суда", - добавил С.Бондарь.

Четверо обвиняемых по этому делу по решению суда по-прежнему остаются под подпиской о невыезде, добавил адвокат.

Как сообщалось, в апреле 2015 года уголовное дело по ч. 3 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц, с применением насилия, организованной группой) было направлено во Фрунзенский суд Владивостока. Обвиняемые вину не признают.

По данным следствия, в 2011 году фигуранты дела Глеб Клоков и Владимир Бобров зарегистрировали под "удобным" флагом государства Тувалу судно "SS ROSS". Экипаж судна набирался во Владивостоке. Для контроля над экипажем обвиняемые назначили на должность капитана судна своего знакомого Илью Бузина, а матросом - Василия Стасива.

Во время плавания в Персидском заливе у моряков не было нормального питания, воду давали только несколько часов. По данным следствия, экипаж, находясь в открытом море, опасаясь физического насилия, не мог покинуть судно и отказаться работать. У попавших на судно "SS ROSS" моряков капитан отобрал документы.

Почти год, с июня 2011 по апрель 2012, российские моряки трудились в тяжелейших условиях.

По аналогичной схеме Г.Клоков и В.Бобров использовали рабский труд моряков на фактически принадлежащем им сухогрузе "SS Veles" (порт приписки - Фунафути, флаг - Тувалу). С сентября 2012 по апрель 2013 экипаж практически бесплатно работал на этом судне. Весной 2013 года вернувшиеся на родину моряки обратились в Следственный комитет.

Всего по делу потерпевшими признано 17 членов экипажей "SS Veles" и "SS ROSS".


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря